Губернатор Ленобласти попросил прокуратуру "вмешаться в ситуацию с предприятиями в Пикалево"

Тихвин, 6 апреля 2009, 18:02 — REGNUM  Правительство Ленинградской области направило в прокуратуру региона официальное обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с предприятиями города Пикалево. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, соответствующие материалы поступили от администрации области, как и планировалось, сегодня, 6 апреля.

Обращение подготовлено Комитетом экономического развития и Юридическим комитетом правительства. Прокуратура рассмотрит обращение в предусмотренный срок - не более месяца, а также проведет собственную проверку сложившейся ситуации.

Областные власти оценили потери от простоя пикалевских предприятий как минимум в 59 млн рублей. По их мнению, из-за простоя предприятий потери консолидированного бюджета области в первом квартале 2009 года по налогу на прибыль организаций составят более 50 млн рублей. Из-за сокращений рабочих и простоя потери за первые два месяца года по налогу на доходы физических лиц уже составили 8,9 млн рублей. По данным на 21 марта, "Базэл" должен своим рабочим более 11 млн рублей. В обращении чиновники также отмечают, что "из-за действий руководства ООО "БазэлЦемент" остается угроза прекращения поставки тепла и горячей воды населению и в учреждения социальной сферы от ТЭЦ ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево", являющейся единственным источником теплоснабжения города". Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более полутора тысяч человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 3.000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "СевЗапПром" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "СевЗапПромом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Кроме того, ведутся переговоры между "Базэлом" и "Фосагро" о снижении цены на сырье и возобновлении поставок, которые позволят возобновить работу всем трем заводам. Рассматривается также и вариант объединения всех предприятий в СП.

Губернатор области Валерий Сердюков пообещал президенту страны Дмитрию Медведеву, что до конца марта проблема Пикалево будет решена, и пообещал обратиться в прокуратуру с требованием повлиять на собственников. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" до мая 2009 года восстановить производственную цепь или продать предприятие. Депутаты Государственной думы и представители Федерации профсоюзов потребовали от собственников заводов до 23 марта предоставить конкретные предложения по разрешению конфликта. До настоящего момента никаких конкретных решений по выводу ситуации из кризиса не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики