Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на власти Приднестровья за срыв голосования в Коржево

Кишинёв, 6 апреля 2009, 18:00 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования реализации права на свободное волеизъявление и деятельности избирательного участка в ходе парламентских выборов 5 апреля 2009 года в селе Коржево. Об этом сообщили 6 апреля в пресс-службы молдавской генпрокуратуры, передает корреспондент ИА REGNUM.

По версии молдавской прокуратуры, утром 5 апреля в Коржево, около 300 неизвестных перекрыли тяжелой техникой подъездные пути к участку для голосования №5/15. "Затем они ворвались в помещение избирательного участка, разбили и забрали урны для голосования. Таким образом, в течение всего вчерашнего дня этот избирательный участок оставался заблокированным, чем было ограничено конституционное право граждан Республики Молдова избирать и быть избранными", - отмечается в сообщении ведомства.

Как отмечается, прокуроры "установили, что возглавляли эту группу лиц представители неконституционных структур тираспольского сепаратистского режима". В связи с этим Генпрокуратура Молдавии возбудила в отношении них уголовное дело по статье 181 Уголовного Кодекса РМ - "препятствование свободному осуществлению избирательных прав и избирательной деятельности, совершенное путем блокирования и нападения на избирательные участки и уничтожения урн для голосования". В настоящее время Генеральная прокуратура Молдавии "проводит действия по уголовному преследованию с целью многостороннего, полного и объективного расследования обстоятельств дела, установления личности всех виновных, а также их привлечения к ответственности".

Как сообщало ИА REGNUM, утром 5 апреля, в день парламентских выборов в Молдавии в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие вошли в помещение и унесли находящуюся там урну для голосования. После этого Центральная избирательная комиссия РМ отказалась от проведения выборов в парламент Молдавии в этом населенном пункте. ЦИК Молдавии постановила, что жители данного населенного пункта могут проголосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устиа. В свою очередь Министерство реинтеграции Молдавии осудило "насильственные и циничные действия, предпринятые силовыми структурами тираспольского неконституционного режима" в Коржево и возложило всю ответственность за дестабилизацию в Зоне безопасности и ее последствия на приднестровскую сторону.

Ранее, 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. В свою очередь МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона "не видит оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары" и напомнил Кишиневу об ответственности за возможную дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день выборов в молдавский парламент.

Необходимо отметить, что Коржево, являющееся местом рождения нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина, расположено в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики. По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии также заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail