В Мурманске задержаны "телефонные" мошенники

Мурманск, 6 Апреля 2009, 17:52 — REGNUM  В последние годы на территории практически всех субъектов Российской Федерации получил развитие новый вид мошеннических действий - так называемые "телефонные" мошенничества. Неизвестные звонят на мобильные телефоны граждан, и, представившись друзьями их родственников или близких, рассказывают о якобы внезапно возникших проблемах, для решения которых требуется определенная сумма денег. Несмотря на проведение широкомасштабной разъяснительной профилактической работы, доверчивые граждане до сих пор зачастую становятся жертвами мошенников. Не является исключением и Мурманская область. В течение 2008 года милиционерами задержано несколько групп "телефонных" мошенников, однако на их место приходят другие любители легкой наживы. При этом возникают определенные сложности в установлении организаторов данного вида преступлений в связи с тем, что зачастую они находятся в местах заключения и осуждены за ранее совершенные преступления. Кроме того, непросто задержать и конкретных исполнителей - получателей денег, так как граждане обращаются в милицию только после того, как сами понимают, что стали жертвами мошенничества, а тогда преступников уже и след простыл.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Мурманской области, на днях мурманским милиционерам все же удалось задержать преступников, промышлявших "телефонными" мошенничествами. Так, в дежурную часть Ленинского окружного отдела милиции Мурманска позвонила мурманчанка с рассказом о подозрительном телефонном звонке. По ее словам, ей позвонил неизвестный и, представившись сыном, попросил 3000 рублей за улаживание проблем с милицией, в которую он якобы попал. Голос звонившего женщине показался подозрительным, однако на ее вопросы абонент сослался на плохое качество связи. Женщина вспомнила, что сотрудники милиции уже неоднократно предупреждали северян о подобных фактах и, пообещав собрать необходимую денежную сумму, по окончании разговора она сама перезвонила сыну. Убедившись, что с сыном все в порядке, мурманчанка сразу же позвонила в милицию, что и позволило задержать преступников на месте преступления. Когда за деньгами подъехала якобы сотрудница милиции, в квартире мурманчанки ее уже поджидали оперативные сотрудники. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся мероприятия, по установлению причастности подозреваемых к совершению аналогичных преступлений.

Аналогичный случай имел место в том же округе областного центра месяцем ранее. Так, в милицию обратилась мурманчанка с заявлением о том, что неизвестные мошенническим образом похитили у нее 5 тысяч рублей. В ходе опроса потерпевшей выяснилось, что на ее домашний телефон позвонил мужчина и спросил: "Не узнаешь?". Голос был похож на голос племянника, и женщина переспросила: "Матвей, ты что ли?". Далее схема была типичной доля подобных преступлений - мужчина, представившись племянником, сообщил, что задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления, а для улаживания ситуации необходимы деньги. Мужчина передал трубку якобы следователю, который сказал, что отпустит задержанного за 3000 рублей. Женщина согласилась и передала деньги якобы помощнице следователя. Преступники на этом не остановились - мнимый следователь позвонил еще раз и потребовал дополнительно еще 2 тысячи рублей, которые доверчивая гражданка также передала через пришедшую к ней девушку. И только вечером женщина перезвонила племяннику и узнала, что тот весь день провел дома.

В целях предупреждения фактов "телефонных" мошенничеств в настоящее время в УВД по Мурманской области проводится широкомасштабная профилактическая акция - необходимая информация размещена на бегущей строке на сайтах региональных информагентств и на одном из телеканалов, озвучена в эфире местных радиостанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»