Московские "яблочники" предлагают не сжигать мусор, а перерабатывать

Москва, 6 апреля 2009, 17:50 — REGNUM  Фракция "Яблоко" в Мосгордуме внесла в столичный парламент разработанный совместно с Гринпис законопроект о внесении изменений в закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве", согласно которому в Москве будет вводиться система раздельного сбор мусора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко" 6 апреля, законопроектом предлагается запрет на сжигание и захоронение несортированных отходов, и вводится постепенный переход к сортировке мусора - от 15% в следующем 2010 году, до 50% к 2017 году.

Создание такой системы, по мнению авторов закона, позволит перенаправить потоки твердых коммунальных отходов от их захоронения и сжигания к целевой переработке на сортировочных комплексах, сохранить ценные вторичные ресурсы, сэкономить значительные бюджетные средства на строительство и содержание новых объектов мусоропереработки.

Как считает один из авторов законопроекта, член молодежной палаты при Мосгордуме Иван Большаков, если закон будет принят, то правительству Москвы придется отказаться от планов строительства мусоросжигательных заводов в жилых кварталах города. "Наша инициатива не только улучшит экологическую обстановку в городе, но и значительно сократит бюджетные средства на строительство и эксплуатацию новых мусороперерабатывающих объектов. Из запланированных городом чуть менее 80 млрд рублей данные поправки позволят сэкономить более 24 млрд, что очень актуально в условиях кризиса", - в свою очередь, заявил лидер фракции Сергей Митрохин.

Напомним, на днях мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в программе "Лицом к городу" на канале ТВ-Центр, напротив, заявил, что мусоросжигательные заводы не представляют опасности для экологии города, и у Москвы нет иного выбора, кроме как утилизировать мусор, сжигая его на МСЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.