Аналитики: Интерес к украинской недвижимости растет в основном за счет Крыма

Весь мир, 6 апреля 2009, 17:46 — REGNUM  Болгария остается самой популярной страной среди русских покупателей недвижимости - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM PR-директор агентства недвижимости DOKI Руслан Барабаш 6 апреля, в первом квартале 2009 года на эту страну пришлось более 15% обращений желающих купить недвижимость за рубежом. Среди основных причин такого выбора специалисты называют доступные цены, относительную простоту совершения сделок с недвижимостью в этой стране, а также то, что многие застройщики стали внедрять собственные системы многолетних отсрочек. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры (40-50 кв. м) в новом комплексе на берегу моря в районе Солнечного Берега - 25 тыс. евро. Домовладения на вторичном рынке в средней части страны остаются одними из самых дешевых в Европе - от 5 тыс. евро, отмечают в агентстве.

На втором месте по популярности оказались США, где покупкой жилья интересовались 12% потенциальных покупателей. По мнению специалистов, главной причиной повышенного интереса к американской недвижимости является серьезное снижение цен за прошедший год - до 50%. В некоторых штатах недвижимость уже практически достигла ценового дна, и сейчас здесь наблюдается стабилизация цен наряду с ростом количества сделок.

Недвижимостью на Кипре интересовались 11% клиентов, при этом кипрская недвижимость на фоне кризиса продолжает демонстрировать положительную ценовую динамику. В ОАЭ недвижимость хотели приобрести 8% потенциальных покупателей. За прошедшие три месяца с начала года количество покупателей недвижимости в ОАЭ снизилось на 30%, что связано, по мнению многих покупателей, с переоцененностью недвижимости в этой стране. 7% клиентов интересовались недвижимостью в Турции.

На пятом месте оказалась испанская недвижимость с 6% потенциальных покупателей, что в два раза меньше, чем в 4 квартале прошлого года. Шестое место занимает Египет с 5%. Седьмое место заняли Черногория и Чехия (по 4%). Восьмое место принадлежит Швеции (3%). Итальянская недвижимость интересовала 2,5% возможных покупателей, в Германии, Израиле и Великобритании - 2%, во Франции - 1,5%. На Австрию, Грецию, Финляндию, Португалию, Венгрию и Швейцарию пришлось по 1%.

Недвижимость в ближайших к России государствах интересовала 6,7% клиентов. Среди них на первом месте Украина - 36%. При этом, отмечают аналитики, интерес к украинской недвижимости возрос в основном за счет Крыма. На втором месте оказались Казахстан и Белоруссия (по 17%), на третьем - Абхазия (15%), а на четвертом - Молдавия, где в приобретении недвижимости были заинтересованы 6%. 4% пришлось на Армению. 3,5% от общего числа интересовались недвижимостью в Грузии и Азербайджане, по 1% - в Киргизии и Узбекистане. 0,5% интересовала недвижимость в Таджикистане.

Сейчас покупка жилья используется как среднесрочное и долгосрочное инвестиционное вложение средств в тех государствах, где произошло существенное падение рынка недвижимости, считают эксперты рынка. По уровню снижения цен лидируют: Латвия - от 30%, Литва - от 20%, США - от 18%, Исландия - от 17%, Ирландия - от 16%, Великобритания - от 15%, Испания - от 12%, Украина - от 12%. А вот в Швейцарии, Турции, на Кипре цены хоть и незначительно, но продолжают расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.