Рогозин: Итоговая декларация саммита НАТО выдержана в духе "холодной войны"

Гагра, 6 Апреля 2009, 17:44 — REGNUM  Единственным позитивным моментом раздела итоговой декларации прошедшего 3-4 апреля во Франции и Германии юбилейного саммита НАТО, касающегося отношений с Россией, являются слова о том, что потенциал Совета Россия-НАТО раскрыт не до конца. Об этом заявил 6 апреля в ходе видеомоста Брюссель-Москва спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Спецпредставитель России отметил, что НАТО консолидированно выступила как критик Москвы по поводу войны в Южной Осетии. "Для чего нужно независимое расследование причин событий августа 2008 года на Кавказе, если НАТО уже всё давно для себя решила?" - задался вопросом Рогозин. - В декларации альянс требует от России беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ на территорию Грузии, "включая её регионы Южную Осетию и Абхазию". Там же обозначено, что НАТО выступает за территориальную целостность Грузии в её "международно признанных границах". Но зачем тогда Альянс поддерживает Женевские переговоры, где речь идёт как раз о статусе этих двух республик?" Он также сообщил, что НАТО продолжает требовать от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. "В вопросе по ПРО НАТО солидаризировалась с США, призывая Россию согласиться с предложениями Вашингтона по поводу сотрудничества в этой области. Хотелось бы понять, о каких именно предложениях идёт речь", - сказал Рогозин.

"В наибольшей степени выдержан в духе "холодной войны" раздел документа, касающийся ситуации с обычными вооружениями в Европе. Россия была вынуждена приостановить своё участие в ДОВСЕ из-за того, что этот договор носил для неё кабальный характер, и в наибольшей степени это касалось наличия фланговых ограничений. В декларации НАТО говорится, что ситуация, при которой альянс выполняет договор, а Россия нет, "не может продолжаться бесконечно". Этим НАТО также обозначает для себя возможность выхода из ДОВСЕ", - считает Рогозин.

Он также обозначил наличие чрезмерного интереса Альянса к Арктике. "В документе сказано: "события на крайнем Севере вызвали повышенное внимание со стороны мирового сообщества". Какие события? Свадьба двух белых медведей?" - заявил Рогозин, назвав данное заявление НАТО "словами, достойными крокодила". Спецпредставитель России ещё раз заявил о том, что Россия не будет обсуждать с НАТО вопрос сотрудничества в Арктике.

Единственным позитивным моментом раздела итоговой декларации юбилейного саммита НАТО Рогозин считает слова о том, что потенциал Совета Россия-НАТО раскрыт не до конца.

Как сообщало ИА REGNUM, 3-4 апреля на территории Германии и Франции прошёл саммит НАТО, приуроченный к шестидесятилетию организации. Основными темами мероприятия стали отношения альянса с Россией, ситуация в Афганистане, участие в саммите двух новых членов НАТО - Албании и Хорватии, и выборы нового генерального секретаря НАТО, которым стал премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Саммит также подтвердил прежнее решение о том, что Украина и Грузия должны стать членами альянса, однако сроки их приёма вновь не были указаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин