Мнение: Депутаты Архангельска ратуют за сокращение финансирования городу

Архангельск, 6 апреля 2009, 16:51 — REGNUM  Депутаты Архангельского горсовета собираются урезать софинансирование областной программы "Развития Архангельска как областного центра..." на 2009 год с 73 млн рублей до 17,5 млн рублей. "Архангельские депутаты очень странно себя ведут, - прокомментировал их инициативу экс-мэр города Александр Донской. - Было бы понятно, если бы они лоббировали максимальное сохранение финансирования программы в условиях кризиса. А они бегут впереди паровоза и сами же ратуют за то, чтобы денег городу не выделяли! Мне кажется, что это - верх попустительства".

Корреспондент ИА REGNUM обратился к нескольким представителям общественности за комментарием по поводу сокращения финансирования программы. С точки зрения бывшего мэра Донского, решение о том, на сколько нужно сокращать программу, должно приниматься после проведения общественных слушаний. "Получается, что власть обсуждает бюджет, когда принимает, а когда секвестирует - не обсуждает. Если есть недополучения в бюджет, значит нужно вместе думать, что сокращать, - говорит он. - И секвестр - не единственный выход. Можно обращаться за прямой помощью в правительство. И правительство ее выделит, если у нас сложная ситуация и она касается всего населения области. Почему бы нет? Есть резервы, и некоторым регионам помощь выделяется. А если не просить, то никто ничего не даст". С его точки зрения, идеальным вариантом было бы обсуждать с общественниками, как быть городу в период кризиса, что сокращать, а что оставить. "Для власти это - возможность разделять ответственность за принятие решений. Даже Путин сейчас призывает всех обсуждать антикризисную программу", - подчеркнул Донской.

По мнению председателя Союза общественных организаций инвалидов Николая Мякшина, если городские депутаты сами согласны урезать программу развития города, то это дает право сократить финансирование и из областного бюджета. "Но у меня есть сомнения в том, что на эту программу сейчас действительно будут деньги. Мы уже столкнулись с неплатежами. Нам "Севзапдорстрой" не перечисляет деньги (около 300 тысяч рублей) за работу инвалидов. Говорят, что с ними город и область не рассчитались за ремонт Ленинградского проспекта, произведенный в 2008 году. Поэтому я не уверен, что в этом году финансирование ремонта дорог будет стабильным".

Руководитель Поморского центра публичной политики Сергей Федоров считает, что секвестр этой программы обязательно должен предваряться публичными слушаниями. "Но, по словам юристов, эта программа не попадает в число тех, сокращение финансирования которых по закону "О местном самоуправлении..." должно обсуждаться с общественностью на публичных слушаниях, - сказал он. - Получается, что это спорный вопрос. Я считаю, что обсуждать эту тему нужно, а юристы считают, что не нужно".

Напомним, в 2008 году на программу "Развитие Архангельска как областного центра..." из областного бюджета было выделено около 450 мл рублей. В основном программа финансируется из бюджета области. В частности, в рамках программы планировалось проведение реконструкции и капитальный ремонт 60 км дорожного полотна улиц города Архангельска: строительство участков дорог Московского и Дзержинского проспектов; капитальный ремонт Северодвинского мостового перехода и Краснофлотского мостового перехода. Планировался также капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений образования и культуры города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре