Глава приёмной семьи (Псковская область): Нас вынуждают жить за счёт детей

Псков, 6 апреля 2009, 16:50 — REGNUM  

Депутаты Псковского областного Собрания одобрили внесение изменений в закон области, предусматривающих увеличение размера оплаты труда приёмным родителям с 2,5 до 4 тысяч рублей за одного ребенка, принятого в приемную семью. Депутаты считают, что это позволит улучшить материальное положение 31 приемной семьи, где воспитывается 82 ребенка. Прокомментировать изменения в закон и рассказать о том, как живётся псковским приёмным семьям, корреспондент ИА REGNUM попросил Альбину Беляеву - главу приёмной семьи Беляевых.

ИА REGNUM: Альбина Алексеевна, когда в вашей семье появились приёмные дети?

 Первых пятерых детишек из детского дома в городе Нарва (мы тогда там жили) мы взяли в 1986 году. Именно тогда у нас с мужем родилась идея создать приёмную семью. Но поначалу были сомнения, хватит ли сил на воспитание и уход, как уживутся с ними наши родные дети. Поэтому мы не стали ничего оформлять официально, и дети жили у нас без помощи со стороны государства. Сначала они приходили только на выходные. А потом переехали насовсем. Когда мы поняли что это - наше, мы официально зарегистрировали нашу приёмную семью. Произошло это в 1989 году, то есть 10 октября этого года нам исполняется 20 лет.

ИА REGNUM: Когда у вас появились первые приёмные дети, своих детей у вас уже было...?

Я очень не люблю вопрос, который делит наших детей на "своих" и вроде как "чужих". Нет и не было у нас разного подхода - все свои, все родные. Поэтому на вопрос отвечу так: на тот момент у нас в семье было шестеро детей.

ИА REGNUM: То есть всего - одиннадцать... При этом вы с мужем продолжали работать? Ну да, мы с мужем не бросили работу. Он был художником, я к тому времени уже имела высшую педагогическую категорию. Как справлялись? Да легко мы справлялись. Прежде всего, потому что это было интересно обоим. И мы получали огромную поддержку от администрации Нарвы. Все вопросы решались коллегиально. Финансирование учитывало все до мелочей. Ну и оплата за труд - в школе и за принятых в семью детей - позволяла вести очень достойный образ жизни.

Для примера: только на мои отпускные мы всей семьёй, со всеми детьми могли поехать на отдых к морю и потом ещё оставались средства "на прожить". Даже при очень достойной оплате форма приёмной семьи обходится государству гораздо дешевле официальных учреждений. И для детей такая форма воспитания намного лучше. Поэтому нам шли навстречу во всех вопросах.

ИА REGNUM: При таком замечательном раскладе почему вы решили перебраться в Россию?

Сейчас понятие "патриотизм" как-то принижено, что ли. Но мы действовали именно из соображений патриотизма. Когда страны Прибалтики стали отделяться от Союза, мы с мужем решили, что нельзя русских детей лишать их исторической родины. Поэтому в 1995 году уже с тринадцатью несовершеннолетними детьми перебрались в Псков.

ИА REGNUM: И как вас встретила псковская земля?

Поначалу - очень хорошо. В течение первых пяти лет мы имели статус переселенцев. Все наши вопросы решала миграционная служба. Я очень им благодарна за заботу и чуткое отношение. Нам сразу предоставили нормальное жильё. Помогали вывозить детей на отдых - предоставляли путёвки в санатории. После переезда в Псков у нас изменился семейный статус - мы стали именоваться семейным детским домом. В Пскове мы взяли к себе в семью еще троих детей.

ИА REGNUM: А потом, когда вы стали "рядовыми псковичами", ситуация изменилась?

А потом началось "большое финансовое противостояние". Я не хотела бы сейчас ворошить то огромное количество проблем, которые на нас тогда обрушились. Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, почему долгие годы - до смены состава городской думы в 2007 году - к семейным детским домам было такое ужасное отношение.

В Пскове тогда было только два семейных детских дома - мы и семья Филюшиных. И проблемы у нас были одинаковые. Все решения, касающиеся жизни наших детей, принимались без малейшего нашего участия. Нас просто ставили перед фактом. Деньги выделялись только на питание и частично на одежду для детей. Ну вот для примера: на канцтовары, игры нам выплачивали 90 рублей в месяц на ребёнка. А представьте, сколько стоит хотя бы собрать первоклассника в школу! Нужно несколько тысяч. Ремонт мы делали за свой счет - дети ведь маленькие и сложные, что-то подновлять приходилось не один раз в год. Средства на ремонт нам были выделены за это время один раз - в 2004 году, около 7 тысяч рублей, их хватило только, чтобы поклеить обои в двух квартирах.

А самое неприятное, что все эти годы меня, по сути, вынуждали жить за счёт детей. Моя зарплата с учётом высшей категории составляла около 2,5-3 тысячи рублей в месяц. Я не получала ни отпускных, ни доплат за ненормированный рабочий день. В отпуске официальном была всего два раза. И даже на 15-летие нашего детского дома мы услышали в городском управлении образования: "15 лет? Это что, юбилей что ли?" Оба наши семейных детских дома пригласили тогда в городской культурный центр. Его работники устроили замечательный концерт. Вот этим вечер и запомнился. Городская администрация угостила детей тортом и соком, других подарков не было. Мне и моей коллеге из второго семейного детского дома объявили, что мы награждены почётными грамотами. Правда, грамоты эти нам не вручены до сих пор.

ИА REGNUM: Даже если отбросить моральные соображения, то просто отсутствие выплат за ненормированный рабочий день - это уже нарушение российского законодательства?

Я вам для сравнения приведу ещё один пример. В малокомплектном государственном детском доме на 5-8 детей предусмотрено: 2,8 ставки воспитателя, 1,5 ставки помощника воспитателя плюс вспомогательный персонал: повара, прачки, уборщицы. А в семейном детском доме всё это за одну мизерную ставку и круглосуточно делает мама. Я работы не боюсь, но жизнь в постоянных долгах, которой мы жили последние годы - это непроходящий стресс. Приходилось постоянно занимать у знакомых, обивать пороги, чтобы найти спонсоров - иначе просто не прожить было. И спасибо, что в Пскове очень много нашлось людей отзывчивых - и среди предпринимателей, и среди чиновников, которые помогали нам втайне от начальства, и просто среди горожан. Вот благодаря их поддержке мы и выжили. А после того, как отсудили все положенные нам выплаты, смогли наконец рассчитаться с многолетними долгами.

ИА REGNUM: То есть, получить то, что положено по закону, вы смогли только через суд?

Да, нам выплатили 6-месячный долг по зарплате (в 2006 году была такая задержка), отпускные, начиная с 1995 года. В 2007 году в Пскове сменился состав городской думы. Вот с этого периода мы смогли почувствовать, что мы люди и нас слышат. Пошли выплаты на мебель, постельное бельё, частичная оплата коммунальных услуг. В 2006 году нас в городском управлении образования переоформили из семейного детского дома в приёмную семью. Потом перевели на баланс государственного управления соцзащиты. Нашего согласия при этом не спрашивали, но обещали, что ничего не изменится. Сейчас со мной остались две несовершеннолетние сестры-двойняшки. Я получаю зарплату 2.900 рублей. Девочки получают пособия по 6.829 рублей. Это вся помощь от государства.

По закону о приёмных семьях нам должны еще оплачивать коммунальные услуги (мы платим около тысячи в месяц за каждого ребенка), но выплат нет ни за прошлый ни за этот год. Мы в прошлом году обращались с этим вопросом во все инстанции, но складывается ощущение, что управление образования и управление соцзащиты до сих пор так и не определились, кто и что нам должен выплачивать.

ИА REGNUM: На днях областное Собрание депутатов одобрило внесение изменений в закон области, предусматривающих увеличение размера оплаты труда приёмным родителям с 2,5 до 4 тысяч рублей за одного ребёнка. Как вы думаете, это поможет решить проблему устройства детей из интернатных учреждений и детских домов в семьи?

Я думаю, что говорить о кардинальном решении проблемы преждевременно. Четыре тысячи, особенно в условиях финансовой нестабильности, сложно назвать вполне достаточной оплатой за тяжелый труд приёмных родителей. Но по сравнению с прежним финансовым раскладом - это, несомненно, большой шаг вперед. Мне хочется смотреть на вещи позитивно. Главное, что проблема начала решаться.Что власти развернулись лицом к этой непростой, но очень важной задаче - устройства детей в семью. Надеюсь, что в ближайшем будущем профессия приёмных родителей станет одной из самых уважаемых и почётных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда