Наблюдатели от СНГ: Нарушения в ходе выборов в парламент Молдавии не могли существенно повлиять на их итоги

Кишинёв, 6 апреля 2009, 15:53 — REGNUM  Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств считает, что выборы в парламент Молдавии в целом были проведены в соответствии с избирательным законодательством страны, в обстановке плюрализма, свободно и открыто. Об этом заявил 6 апреля на пресс-конференции в Кишиневе глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лебедева, "никаких серьезных нарушений в ходе парламентских выборов зафиксировано не было, что говорит о хорошем уровне подготовки и проведения избирательной кампании". Исполнительный секретарь сообщил, что в состав миссии вошли 74 международных наблюдателя из семи государств Содружества. В день выборов они наблюдали за ходом голосования в 27 из 37 избирательных округов. "Никаких препятствий нам не чинилось, и мы получали всю необходимую информацию", - подчеркнул Лебедев. По его словам, наблюдатели от СНГ фиксировали некоторые недостатки и нарушения, которые, однако, "не могли существенно повлиять на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования".

Напомним, парламентские выборы в Молдавии прошли 5 апреля. По данным на 13:00 по местному времени (14:00 мск) 6 апреля, после обработки 97,93% бюллетеней, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получает 49,96% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%. Остальные политические формирования не преодолели избирательный порог в 6%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе. Необработанными, однако, остаются протоколы из 33 избирательных участков, открытых за пределами Молдавии, а также из 14 избирательных участков в стране.

Стоит отметить, что для избрания парламентом нового президента Молдавии необходимо большинство в 61 голос. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований уже заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с ПКРМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.