Несмотря на нарушения и использование админресурса, международные наблюдатели положительно оценили выборы в Молдавии

Кишинёв, 6 апреля 2009, 15:49 — REGNUM  Состоявшиеся 5 апреля парламентские выборы в Молдавии соответствовали многим международными стандартам и требованиям, однако необходимы дальнейшие усовершенствования, чтобы обеспечить независимость избирательного процесса от неуместного административного вмешательства и повысить доверие общества. Об этом говорится в заявлении миссии международных наблюдателей на выборах в парламент Молдавии, поступившем в редакцию ИА REGNUM 6 апреля из пресс-службы ОБСЕ.

По мнению международных наблюдателей, выборы в целом проходили в конкурентной обстановке, предлагая избирателям "отличные от других политические альтернативы". "Правовые рамки в целом обеспечили адекватную основу для провеления демократических выборов, хотя важные рекомендации, сделанные ранее, по-прежнему остаются невыполненными", - говорится в заявлении.

Несмотря на "некоторое количество значительных процедурных нарушений", процесс голосования и подсчета голосов был оценен наблюдателями положительно. Говоря об освещении предвыборной кампании в СМИ, представители международной наблюдательной миссии отметили, что государственная телерадиокомпания "размыла разницу между освещением исполнения должностных обязанностей государственными деятелями и их деятельностью в рамках предвыборной кампании".

На обстановку вокруг выборов негативно повлияли сообщения о запугивании избирателей и кандидатов, а также обвинения в использовании административного ресурса. Некоторые из обвинений были подтверждены наблюдателями, говорится в заявлении.

Тем не менее, глава делегации ПА ОБСЕ и спецкоординатор краткосрочной миссии наблюдателей от ОБСЕ Петрос Ефтимиу заявил, что "доволен прогрессом демократии в Молдавии". "Эти выборы прошли очень хорошо и придали мне большую уверенность в будущем этой страны", - заявил Ефтимиу. Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Уилшир предложил "поздравить народ Молдавии с тем, как спокойно, хорошо и демократично прошел день голосования". По его словам, "теперь новому парламенту Молдавии надо внести необходимые изменения в правовые рамки и избирательный кодекс Молдавии".

Глава делегации Европарламента Марианна Микко обратила внимание на улучшения по сравнению с парламентскими выборами 2005 года, но также заявила о необходимости изменений, в частности, касающихся позиции общественного телевидения.

В заключение глава долгосрочной миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Николай Вулчанов сообщил, что в целом оценка международными наблюдателями парламентских выборов в Молдавии позитивна. При этом он подчеркнул важность мер по повышению доверия граждан к избирательной системе, включая объективную подачу в СМИ, а также по усовершенствованию процесса регистрации избирателей и обеспечения равного отношения властей ко всем кандидатам.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ЦИК Молдавии на 13:00 по местному времени (14:00 мск) 6 апреля необработанными остаются более 2% бюллетеней на выборах в парламент Молдавии. До настоящего времени необработанными остаются протоколы из 33 избирательных участков, открытых за пределами Молдавии, а также из 14 избирательных участков в стране. После обработки 97,93% бюллетеней, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получает 49,96% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%". Остальные политические формирования не преодолели избирательный порог в 6%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе.

Стоит отметить, что для избрания парламентом нового президента Молдавии необходимо большинство в 61 голос. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех оппозиционных формирований уже подтвердили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с ПКРМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?