Петербургские архитекторы надеются на изменение параметров правил застройки города

Санкт-Петербург, 6 апреля 2009, 15:47 — REGNUM  Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга являются усложненным, запоздалым и очень политизированным документом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" и член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Никита Явейн. "Думаю, ПЗЗ еще будут меняться", - сказал он.

Руководитель "Архитектурной мастерской Мамошина" Михаил Мамошин в связи с этим отметил, что в ПЗЗ, например, запрещается производить какие-либо действия с домом постройки начала XX века, хотя новые технологии позволяют даже переносить дом в другое место. По его словам, в настоящее время создается комиссия по внесению изменений в Генплан города, которая будет рассматривать возможности корректировки и ПЗЗ.

С тем, что принятие ПЗЗ "запоздало" согласился и генеральный директор проектного бюро "А. Лен" Сергей Орешкин. По его словам, "во время бурного развития градостроительства посредством правил можно было обуздать инвестора". В настоящее же время, как отметил Орешкин, ПЗЗ стоит смягчить, чтобы не наносить большой ущерб инвестору.

Напомним, закон о ПЗЗ был подписан губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 20 февраля 2009 года. ПЗЗ были приняты петербургскими депутатами 4 февраля. Правила землепользования и застройки включают в себя и высотный регламент. В соответствии с ПЗЗ на Северном острове города (в районе строительства "Морского фасада") установлена предельная высота объектов в 120 метров, на Измайловской перспективе - в разных участках от 80 до 120 метров, а в устье реки Охта (где планируется строительство "Охта-центра") - 100 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.