Барак Обама в Турции: "Моя позиция относительно проблемы Геноцида армян не изменилась"

Ереван, 6 апреля 2009, 15:44 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил 6 апреля в Анкаре, что его позиция относительно проблемы Геноцида армян 1915 года остается неизменной, но при этом он приветствует продолжающийся диалог между Турцией и Арменией. "Моя позиция (относительно проблемы Геноцида армян - ред.) не изменилась. И я приветствую серию переговоров между Арменией и Турцией по разрешению стоящих проблем", - заявил американский лидер на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

"Я хочу сейчас сфокусировать внимание не на моей позиции, а на позиции турецкого и армянского народов. Если они могут двигаться вперед... остальной мир должен помочь им в этом", - добавил Обама.

В свою очередь, президент Турции заявил, что Анкара готова изучать исторические вопросы и напомнил инициативу своей страны по созданию комиссии историков для исследования этих событий. "Эти исторические вопросы внесены в политическую повестку преимущественно диаспорой, которая хочет защитить собственную идентичность", - заявил Гюль. Турция находится в переговорах с Арменией по нормализации отношений, и я надеюсь на их позитивный исход, - сказал турецкий президент.

Отметим, что признание Геноцида армян американским правительством является одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. В настоящее время готовится текст традиционного обращения президента США к армянскому народу, которое будет озвучено 24 апреля. Армянская община США ожидает, что Барак Обама произнесет слово "геноцид", а Конгресс США примет соответствующую резолюцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.