С начала года в Калужской области количество разбойных нападений возросло на 21%

Калуга, 6 апреля 2009, 15:41 — REGNUM  274 разбойных нападений было зарегистрировано на территории Калужской области в 2008 году. При этом раскрываемость данных преступлений составляет всего 59,1%, в то время как в большинстве областей Центрального федерального округа раскрываемость разбоев значительно выше. Как сообщила 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова, с начала 2009 года на территории области уже зарегистрировано 56 разбойных нападений, что на 21,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом их раскрываемость снизилась на 15,6%.

В связи со сложившейся ситуацией прокуратура области взяла на особый контроль состояние работы правоохранительных органов по раскрытию разбойных нападений. Так, проведенные прокурорские проверки показали, что ухудшение раскрываемости данных преступлений обусловлено, в том числе, и субъективными причинами: недостатками в планировании следствия и оперативно-разыскной работы, неполнотой расследования, низкой эффективностью оперативно-разыскной деятельности. По результатам изучения уголовных дел о разбойных нападениях, совершенных на территории Обнинска и Малоярославецкого района, где совершается значительное количество данных преступлений, прокуратурой области внесено 11 требований об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных при производстве предварительного расследования. В них поставлен вопрос об отмене незаконных постановлений следователей о приостановлении предварительного следствия. Все требования прокуратуры области удовлетворены, незаконные решения следователей отменены, производство предварительного следствия по уголовным делам возобновлено.

Кроме того, внесено восемь требований об устранении нарушений Федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Начальнику криминальной милиции УВД по Калужской области по данным фактам внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Нарушения, отмеченные прокуратурой области в требованиях, устранены.

Одновременно в прокуратуре области при первом заместителе прокурора области с участием заместителя начальника Следственного управления при УВД по Калужской области, заместителя начальника криминальной милиции областного УВД прошло оперативное совещание, на котором заслушаны отчеты оперативно-следственных групп о ходе расследования разбойного нападения, совершенного на территории общества с ограниченной ответственностью "КаСа-Строй", участвующего в строительстве цехов завода "Фольксваген", а также разбоя в отношении двух несовершеннолетних. В ходе обсуждения обращено внимание на отработку следственно-оперативным путем новых версий совершения преступления в отношении ООО "КаСа-Строй", а так же об устранении причин и условий, ему способствовавших. По итогам оперативного совещания выработан комплекс мер, направленных на активизацию работы и раскрытие данных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.