"Yankee Go Home!" и "Убийца НАТО": Турция встречает нового президента США

Анкара, 6 апреля 2009, 15:20 — REGNUM  Президент США Барак Обама прибыл 6 апреля в Турцию и уже успел выступить у мемориала Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре. Как отмечают западные СМИ, одна из основных целей визита американского президента - убедить Турцию оказать помощь США для завершения войны в Ираке и установления стабильности на Ближнем Востоке.

Барак Обама проведет в Турции в рамках своего первого заокеанского турне два дня. Напомним, в рамках турне он побывал на саммите G20 в Лондоне, на праздновании 60-летнего юбилея НАТО во Франции и в Германии, а также выступил на саммите с участием глав ЕС в Праге. Президент США в рамках визита в Турцию проведет встречи со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайип Эрдоганом и выступит в парламенте этой страны. Напомним также, что глава Белого Дома поддерживает вступление Труции в ЕС, о чем он зявил как в своей инаугурационной речи, так и на саммите в Праге. Президент Франции Николя Саркози выступил с противоположной позицией, заявив, тем не менее, что данное решение - полностью в сфере полномочий европейских государств.

Стоит отметить, что Турция встретила нового американского президента массовыми акциями протеста. Несколько тысяч граждан этой страны вышли накануне на акции протеста в Анкаре, скандируя "Yankee Go Home!". Массовые митинги прошли также в Стамбуле. Демонстранты в Анкаре и Стамбуле призывали также к расформированию НАТО. Некоторые, как сообщает Dogan news, пришли на митинги в футболках с надписью "Убийца НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail