Оппозиция требует перечислить деньги от продажи БашТЭКа в бюджет Башкирии

Уфа, 6 апреля 2009, 15:19 — REGNUM  Координационный совет объединенной оппозиции Башкирии, в который входят около 20 организаций, распространил открытое письмо президенту РБ Муртазе Рахимову, в котором общественные лидеры требуют дать ответ, куда пойдут $2,5 млрд., вырученные от продажи БашТЭКа компании АФК "Система", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В письме за подписью председателя Координационного совета Рамиля Бигнова говорится о продаже 30 марта "некими структурами" (ООО "Урал - Инвест", ООО "Агидель - Инвест", ООО "Инзер - Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест") контрольных пакетов шести предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Башкирии (АНК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новоойл", ОАО "УНПЗ", ОАО "Уфаоргсинтез" и ОАО "Башкирнефтепродукт") АФК "Система" за $2,5 млрд. До этого в 2005 году блокирующие пакеты этих обществ были уже проданы этой же компании за $600 млн. Данные предприятия, как говорится в письме, "являются основой экономики республики".

"Данные нефтяные активы создавались трудом нескольких поколений советских людей, поэтому общественность и население республики вправе задать и получить конкретный ответ на конкретный вопрос: кто конкретно стоит за этими четырмя фирмами, продавшими эти активы, куда и кому конкретно поступили эти огромные суммы: 3,1 млрд. $ США или 105 миллиардов рублей, что в полтора раза больше годового бюджета республики. Поступят ли они в бюджет Башкирии и как они будут израсходованы или мы так и не узнаем ничего о них, как это было до сих пор, ведь населению так и неведомо, куда поступили и как были использованы дивиденды от предприятий ТЭК в сумме более тридцати миллиардов рублей, полученные за последние два года", - говорится в документе.

"Мы вправе потребовать от вас, чтобы вы в ближайшие дни официально, публично и конкретно ответили на этот вопрос, чтобы снять всякие домыслы и слухи на эту тему. Мы считаем, что вы лично несете как моральную, так и правовую ответственность за судьбу этих активов, поскольку именно вы лично одобрили схему приватизации этих активов собственным Указом в апреле 2003 года. вы, вступая в должность президента РБ, давали клятву, положив руку на Конституцию Республики Башкортостан о том, что будете защищать интересы и права граждан. С вас, как с высшего должностного лица республики, как и должно быть в демократическом обществе, спрос особый", - обращаются оппозиционеры к Муртазе Рахимову.

Как утверждал сам Рахимов, эти активы до продажи АФК "Система" принадлежали республике и его населению. В подтверждении этих слов, Координационный совет требует, чтобы средства, вырученные от продажи БашТЭКа в полном объеме были зачислены в бюджет республики. "Это снимет существующие в народе подозрения о незаконной приватизации ТЭК, - говорится в открытом письме. - Если на самом деле эти средства в полном объеме поступят в бюджет республики, тогда у населения появится уникальная возможность не только пережить этот экономический кризис с меньшими потерями и лишениями, но и выйти из неё окрепшей".

В то же время, молчание или неподтверждение поступления данных средств в бюджет республики будет воспринято общественностью и четырехмиллионным населением Башкирии, как "факт введения в заблуждение и обмана" со стороны президента Рахимова, считают общественные деятели. "Это в свою очередь, для вас будет означать полную потерю остатков доверия к вам и требование о немедленной вашей отставке", - говорится в документе, адресованном Рахимову. - Если вы не уйдете добровольно, то мы будем вынуждены требовать от президента страны Дмитрия Медведева немедленного отрешения вас от должности ввиду утраты доверия. Мы будем вынуждены обратиться к населению с призывом о гражданском неповиновении и бойкоте вашей власти со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Кроме того, в открытом письме говорится, что, возможно, Координационный совет обратится к президенту России с инициативой о предложении в качестве кандидатуры на должность президента республики основного хозяина АФК "Система" Владимира Евтушенкова с тем, чтобы "он наравне с экономической нес и полную общественно-политическую ответственность перед населением за социально-экономическое благополучие республики".

Напомним, что, 30 марта, АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт". Сумма сделок составила $2,5 млрд с выплатой двумя траншами: $2 млрд после завершения сделок и $0,5 млрд через 14 месяцев.

АФК "Система" с 2005 года владела через ОАО "Система-Инвест" миноритарными пакетами акций компаний башкирского ТЭК. Таким образом, с учетом уже имевшихся акций, АФК "Система" после завершения сделок будет владеть пакетами акций, представляющих 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ", 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт". Далее, в соответствии с действующим законодательством, АФК "Система" намерена сделать предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров башкирского ТЭК. Стоит отметить, что группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России (11,7 млн тонн в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн). Выручка группы по итогам девяти месяцев 2008 года составила 161,3 млрд руб.

31 марта в Уфе председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент РБ Муртаза Рахимов подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество республики и корпорации с целью создания благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы Башкирии. Основные направления сотрудничества - топливно-энергетический комплекс, образование, медицина, транспортная телематика, ЖКХ, системы безопасности, телекоммуникации, финансы, туризм, торговля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона