Президент Украины просит Верховную раду не затягивать с обновлением Конституции

Киев, 6 апреля 2009, 15:01 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призвал Верховную раду как можно скорее сформировать конституционную комиссию с тем, "чтобы в дальнейшем вся процедура обновления Конституции завершилась проведением всенародного референдума". Об этом он заявил сегодня, 6 апреля, на встрече со студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он подчеркнул, что самым главным в обновленной Конституции Украины, проект которой он внес на рассмотрение парламента, является обеспечение прав и свобод человека и гражданина нашего государства. "Я исходил из того, что через обновленную Конституцию Украины мы должны получить главный национальный документ, в центре которого стоит человек, его достоинство, права и свободы", - заявил Ющенко. "Обновленная Конституция должна "раз и навсегда" закрепить норму, согласно которой изменения и дополнения к Основному закону могут приниматься исключительно через механизм всенародного референдума", - добавил он. Президент отметил актуальность этого вопроса в контексте "неуклюжих изменений в Конституцию, внесенных без согласования с обществом в 2004 году".

Напомним, 31 марта президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной рады Украины проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины". Президент Украины проинформировал, что определил внесенный законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой Украины, и в очередной раз жестко раскритиковал изменения в Конституцию, внесенные в 2004 г. "Инициирование изменений обусловлены состоянием современного украинского общества и политического процесса на Украине, который объективно нуждается в необходимости усовершенствования конституционного регулирования общественного отношения", - говорится в пояснительной записке к внесенному Ющенко проекту. В свою очередь, Виктор Янукович предложил вернуться к идее создания комиссии для разработки проекта новой Конституции Украины.

А премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что президент страны Виктор Ющенко, внося проект новой Конституции, преследует цель трудоустроиться после сложения своих полномочий. "Единственное ноу-хау Конституции Ющенко - это двухпалатный парламент", - заявила Тимошенко. "Я не могла понять, зачем президенту нужна вторая палата. Оказывается, что во второй палате пожизненными сенаторами, лордами, пэрами, будут все экс-президенты страны. И тогда мне все становится понятно", - добавила она. "Зачем же нам менять Конституцию, создавать дополнительную палату, тратить кучу денег, чтобы трудоустроить одного человека?", - подчеркнула премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.