Ющенко готов к досрочным президентским выборам при выполнении трех условий (Украина)

Киев, 6 апреля 2009, 14:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко подтверждает готовность принять решение об одновременном проведении досрочных президентских и парламентских выборов при условии изменения избирательной системы и отмены неограниченной неприкосновенности народных депутатов. Об этом он заявил сегодня, 6 апреля, на встрече со студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Президент Украины выразил убежденность, что отмена депутатской неприкосновенности и введение открытых списков отвечают ожиданиям общества. "Если мы находим компромисс по этим двум позициям - позициям, всенародно поддерживаемым, я готов пойти на тот шаг, чтобы мы провели досрочные и президентские, и парламентские выборы", - сказал он. "Без введения пропорциональной системы выборов по открытым спискам в парламент придут те же политические деятели. Парламент не изменит своего качества и выборы могут превратиться в трату государственных средств", - отметил он.

Что касается снятия депутатского иммунитета, Виктор Ющенко напомнил, что соответствующий законопроект находится в парламенте приблизительно полтора-два года, и никто не собирается его рассматривать. "Именно поэтому буду настаивать, чтобы Верховная рада параллельно с изменением избирательной системы утвердила решение об отмене депутатской неприкосновенности в части привлечения парламентариев к уголовной ответственности", - резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.