Молдавский эксперт: Воронин не верит в способность оппозиции вывести людей на улицу

Кишинёв, 6 апреля 2009, 14:29 — REGNUM  "Объявленные ЦИК Молдавии результаты подсчета голосов на парламентских выборах в Молдавии являются двойным испытанием для молдавской оппозиции", - заявил 6 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM соучредитель движения "Новая Молдавия" Евгений Шоларь.

"Во-первых, если сравнивать их с результатами exit-poll, очевидно, что коммунисты "увели" у оппозиции, как минимум, 4 мандата, которые при нынешнем раскладе имеют огромное значение, - продолжил эксперт. - По сути, Воронин пошел ва-банк. Он не верит в боеспособность оппозиции, не верит в ее способность организовать массовые уличные протесты против фальсификаций. Вопрос в том, верит ли в свои силы сама оппозиция? Во-вторых, если оппозиция все-таки "проглотит" эти результаты, то ее ждет второе испытание - при избрании нового президента новым составом парламента. Лидер коммунистов Владимир Воронин уже намекнул на то, что ПКРМ просто перекупит голоса парламентариев, необходимые для избрания президента. С учетом того, что по результатам, озвученным ЦИК, - речь идет всего лишь об 1-2 депутатах, мало кто в Молдавии сомневается, что это коммунистам удастся".

По мнению Шоларя, единственный выигрышный сценарий для молдавской оппозиции сегодня - это курс на досрочные выборы. "Но хватит ли для этого у правой оппозиции смелости, выдержки, принципиальности и единства? Вопрос пока остается открытым. А между тем, вызов оппозиции брошен. Вызов издевательский и оскорбительный. Сейчас оппозиционеры, видимо, ждут реакции западных наблюдателей, от которой, очевидно, и будет зависеть их поведение. Это не лучшая тактика, но таковы в молдавской политике правила игры", - отметил эксперт.

"Если говорить о других итогах этих выборов, то можно сказать, что все основные прогнозы подтвердились. Все потенциальные союзники коммунистов - Христианско-демократическая партия, Социал-демократическая партия и Центристский союз Молдавии - остаются за бортом парламента. Для их лидеров - Рошки, Брагиша и Тарлева - это означает еще и политическую смерть. В ближайшее же время из политики, видимо, уйдет и еще один "ветеран", нынешний лидер Демпартии Дмитрий Дьяков, передав бразды правления в партии команде молодого политика Кирилла Лучинского. Что касается результата, показанного Центристским союзом, то, как и ожидалось, выборы 5 апреля стали политическими "похоронами" не только для самого отставного воронинского чиновника Василия Тарлева, но и для всех обанкротившихся "пророссийских" сил образца 90-х годов прошлого века, объединившихся вокруг экс-премьера и собравших в совокупности жалкие 2,5% голосов. И это притом, что Центристский союз получил серьезнейшую поддержку со стороны властей Гагаузии. Впрочем, судьба обанкротившихся политиков 90-х годов уже не имеет никакого отношения к будущему Молдавии, которое в любом случае будут определять совсем другие люди", - подвел итог Евгений Шоларь.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным ЦИК РМ, по итогам обработки 100% бюллетеней на выборах в парламент Молдавии 5 апреля, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получила 49,91% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,91% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,23%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,88%". Остальные политические формирования не преодолели избирательный порог в 6%. Согласно эти данным, коммунисты могут получить 59 из 101 мест в парламенте. Стоит отметить, что для избрания парламентом нового президента Молдавии необходимо большинство в 61 голос. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. По результатам опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), Партия коммунистов набирает 44,7% голосов, Либеральная партия - 14,5%, Либерально-демократическая партия - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9%. Остальные партии, согласно данным опроса, не смогли преодолеть избирательный барьер в 6%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в парламенте могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов. Представители трех оппозиционных формирований уже подтвердили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с ПКРМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос