При строительстве центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани выявлены факты мошенничества

Астрахань, 6 апреля 2009, 14:19 — REGNUM  Прокуратурой Астраханской области выявлены нарушения законодательства при строительстве федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Астрахани, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе проверки использования средств областного бюджета, выделенных на выполнение работ по строительству нулевого цикла федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Астрахани, установлены нарушения законодательства, как на стадии разработки проекта, так и в процессе выполнения работ.

При производстве работ по отоплению в здании федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в ноябре 2007 года подрядной организацией вместо металл-полимерных труб производства Германии, как предусмотрено проектом и сметной документацией, были использованы трубы производства Турции. При этом в актах выполненных работ содержались заведомо несоответствующие действительности сведения об объёмах работ, выполненных с использованием более дорогостоящих труб производства Германии, о чём было известно заказчику. Проверкой финансовых документов установлено, что стоимость труб немецкого производства, применительно к объёмам, указанным в актах выполненных работ, почти на 200 тысяч рублей превышает стоимость фактически использованных труб производства Турции.

По результатам отопительного сезона 2007-2008 года на трубах появились вздутия покрытия и отслоение внешней оболочки, в связи с чем, в адрес подрядной организации и заказчика представителями Росздрава и медицинского учреждения направлены письменные претензии. Для урегулирования ситуации заказчиком предприняты попытки по внесению изменений в сметную документацию. Однако проектный институт данную замену не согласовал, предложив представить сертификаты соответствия и технические характеристики на трубы турецкого производства, что сделано не было. Только в ходе прокурорской проверки между подрядчиком и заказчиком произведена сверка взаиморасчетов, по результатам которой подрядчиком возмещена сумма разницы.

По данному факту прокуратурой области материалы проверки направлены в УВД по Астраханской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц подрядчика и заказчика по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В настоящее время проводится процессуальная проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.