Армения может попасть в экономическую зависимость от Турции: глава Института Геноцида армян

Ереван, 6 апреля 2009, 14:18 — REGNUM  Турции придется выбирать между требованиями Азербайджана, "напоминающего сварливую жену", и уровнем благосостояния своих граждан. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 6 апреля член Общественного Совета Армении, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. "Жители северо-восточных областей Турции питают надежды, связанные с открытием армяно-турецкой границы", - заявил Демоян, полагая, что с открытием границы уровень благосостояния населения этих регионов Турции возрастет за счет приграничной торговли. Что же касается Армении... Эксперт призвал власти Армении быть более осторожными в вопросе открытия границы, поскольку "Турция союзник государства (Азербайджана - ред.), с которым мы находимся в состоянии необъявленной войны".

"Приглашением на футбол армянская сторона придала импульс отношениям", - заявил Демоян, будучи уверенным, что своим поступком Армения "обязала Турцию сделать ответный шаг". На его взгляд, если бы "турецкая сторона сделала правильный расчет 15 лет назад и граница с Арменией была бы открыта, сегодня Турция могла бы диктовать свои условия более свободно". "У Турции слишком мало места для маневра", - находит Демоян, тому и приписывая тактику турецкой стороны "шаг вперед - два назад". По словам эксперта, "преимущества открытия границ огромные - это взаимоотношения с внешним миром", однако, вместе с тем, он согласился с мнением, что при открытых границах Армения может попасть в экономическую зависимость от Турции. "В армянском обществе есть какая-то удивительная толерантность, и этот вопрос рассматривается не так остро, как 15 лет назад", - заверил Демоян, отмечая, что он понимает некоторое недовольство представителей армянской диаспоры тем, что Армения, получая из Диаспоры финансовую поддержку, не учитывает мнение зарубежных армян в контексте установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией. Однако, "несмотря на инвистиции, они являются гражданами другой страны и не могут говорить о государственных выгодах Армении".

Эксперт обратился также к инициативе турецкой стороны о создании совместной комиссии историков по изучению геноцида армян. "Я согласен с мнением наших соотечественников из диаспоры, считающих, что создание совместной комиссии может повредить огромной работе, проделанной в деле признания геноцида армян", - заявил Демоян, полагая, что инициатива турецкой стороны несколько показательная. Вместе с тем, Демоян признал тот факт, что в Армении нет историков-геноцидологов, отмечая, однако, что за последние два года была создана группа, работающая в этой области.

Что касается подведомственного ему Музея-института Геноцида армян, Демоян заявил, что при нормализации отношений между двумя странами организация предложит турецкой стороне сотрудничество, поскольку "музей - это не только часть истории армянского народа, но и часть истории Турции и турецкого народа, и, как бы Турция ни пыталась, избежать этого не возможно".

Отметим также, что 6-7 апреля Турцию с официальным визитом посетил президент США Барак Обама. По этому поводу в СМИ появилось много комментариев, не исключающих, что при посредничестве Обамы будет решен вопрос открытия армяно-турецкой границы. Напомним, что 16 апреля ожидается визит главы МИД Турции Али Бабаджана в Ереван для участия в заседании глав МИД ОЧЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.