Четыре крупнейших предприятия Зауралья вошли в федеральный список поддержки

Курган, 6 апреля 2009, 12:57 — REGNUM  По рекомендации департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области в федеральный список поддержки промышленных предприятий включены четыре крупнейших предприятия - "Синтез", "ШААЗ", "КМЗ" и автобусный завод. Об этом сегодня, 6 апреля, на аппаратном совещании при губернаторе области заявил заместитель губернатора, директор департамента Алексей Симанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первой половине марта защитили свои программы по оказанию господдержки "УГМК" (Уральская горно-металлургическая компания, куда входит Шадринский автоагрегатный завод) и группа "ГАЗ". Концерн "Тракторные заводы", в который входит "Курганмашзавод" документы подал позже и по нему решение еще не принято. Кроме того, для КМЗ, как для предприятия, выполняющего оборонзаказ, разработана отдельная программа господдержки, но с учетом того, что завод не предоставил всех необходимых данных, в настоящее время вопрос находится на доработке, пояснил Симанов.

В рамках выполнения поручений президента от 18 ноября 2008 года утвержден список 18 предприятий Зауралья, которым будут оказываться меры региональной поддержки. Пока все антикризисные программы, представленные предприятиями, возвращены на доработку, так как руководителями предприятий под оптимизацией производства подразумевается в первую очередь сокращение численности рабочих, к тому же программы представлены без утвержденных собственниками бизнес-планов. До 10 апреля в департамент должны поступить откорректированные программы по оказанию региональной поддержки.

По словам Симанова, сокращение в четвертом квартале 2008 году 1350 человек по инициативе руководства предприятий было сделано под влиянием паники. "В первом квартале текущего года таких сокращений быть не должно, потому что причин для этого нет. Все работают в нормальном режиме", - заявил он. Объясняя факт увольнения работников предприятий промышленного комплекса Зауралья "по собственному желанию", Алексей Симанов считает, что этому способствовала недозагрузка предприятий, их переход на укороченную неделю. Люди предпочли увольнение, чтобы получить максимальное пособие.

Отметим, область приступила к реализации приказа Минэкономразвития от 19 марта по господдержке предприятий, включенных в список данного министерства. Напомним, в него было включено 12 зауральских предприятий. Среди особо пострадавших от кризиса Симанов выделил предприятия автопрома - автобусный завод, автоагрегатный завод и завод дорожных машин, отметив, что обещанные меры государственной поддержки автопрома затянулись, а коммерческие структуры, имея деньги, перестали заключать договоры, все ждут выхода этих документов. Среди проблем промышленных предприятий Симанов отметил сокращение кредитного портфеля по промышленности на 5% к уровню 2008 года и ужесточение залоговых обязательств.

По поручению губернатора Олега Богомолова, проблема кредитной поддержки реальному сектору экономики вынесена на заседание антикризисного штаба с приглашением представителей банковских структур. Кроме того, Богомолов потребовал ускорить подписание антикризисных мер с собственниками всех предприятий Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки