В Саратове открылась выставка "Чаепитие по-английски"

Саратов, 6 апреля 2009, 11:58 — REGNUM  В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Чаепитие по-английски", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве культуры Саратовской области. Музей впервые предоставил свои залы для презентации частной коллекции. Саратовский коллекционер Виталий Уланов впервые показал широкой публике собственное уникальное собрание старинных предметов, использовавшихся для приготовления и подачи чая и кофе. По своей полноте и представительности оно вполне сопоставимо с коллекциями крупнейших музеев России.

Поражает разнообразие предметов, изготовленных в Западной Европе и Америке в XVIII-XX столетиях. Почти каждое изделие отмечено клеймом с именем мастера: Гендель из Оффенбаха, Буддерс, Элкингтон и Мейсон, Меридан, Гохрам и многие другие. Барокко, классицизм, эклектика, модерн - все эти стили нашли отражение в представленных на выставке экспонатах. Самовары-амфоры, изысканные подносы с дарственными надписями, чайники-драконы и чайники-львы, кофеварки и бульотки с замысловатыми рисунками и сюжетами из жизни английской знати. Серебро, красная медь, британский металл, слоновая кость, янтарь, чёрное дерево служили основными материалами для изготовления настоящих произведений искусства, которые использовались в быту многих стран Европы, прежде всего, Великобритании. Рядом с европейскими предметами демонстрируются и некоторые вещи, изготовленные в России, например, бульотка фирмы И.П. Хлебникова. По изяществу стиля они нисколько не уступают европейским произведениям.

Исключительность этой коллекции заключается в том, что она была собрана за очень короткий срок, менее чем за год. В этом собрании есть множество занятных мелочей - крошечные ложечки, щипчики, китайские нефритовые фигурки. Есть даже настоящая лисья лапка, оформленная в виде броши с серебряной пластиной, на которой указан год удачной охоты.

Сотрудники музея подготовили к открытию выставки театрализованные фрагменты традиционного английского чаепития. На большом экране были показаны сценки знаменитых чаепитий из фильмов по классическим произведениям английской литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.