Ледоход в 2009 году в Архангельской области ожидается в привычные сроки

Архангельск, 6 апреля 2009, 11:51 — REGNUM  Ледоход в Архангельской области в 2009 году ожидается в сроки, близкие к обычным. О гидрометеорологических условиях, сложившихся на реках Архангельской области к апрелю, а также об ожидаемом характере весеннего половодья рассказывает начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов архангельского Гидрометцентра Елена Скрипник.

Как сообщили ИА REGNUM в Гидрометцентре, осень и предзимье на территории области были дождливыми и теплыми. Средняя месячная температура воздуха превышала норму на 4-7 градусов. В большинстве районов осадков выпало в два раза больше нормы. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха к отрицательным значениям произошел только в конце второй декады ноября, что почти на три недели позже нормы. Зима также характеризовалась теплой погодой. Среднемесячные температуры воздуха в зимние месяцы превышали норму на 3-5 градусов. Самая холодная погода наблюдалась в первой декаде января и февраля, когда температура воздуха в отдельные дни опускалась местами до -20, -30 градусов.

По словам Елены Скрипник, длительное сохранение аномально теплой погоды более чем на месяц задержало замерзание рек. Образование ледостава завершилось только в последних числах декабря - середине января. Установление ледостава проходило на высоких уровнях воды, вызванных серией снегодождевых паводков, наблюдавшихся в ноябре-декабре. Исключительно высокие уровни воды были зафиксированы на Северной Двине на участке Орлецы - Звоз (120-234 км от Архангельска). К началу апреля высокие уровни воды на реках сохраняются. Толщина льда к концу зимы на реках повсеместно ниже нормы на 10-25 см и составляет 35-65 см. На льду много снега, высота его в среднем составляет 30-50 см и превышает норму на 10-30 см, под снегом вода.

Снежный покров установился к концу второй декады ноября, что позже обычных сроков. Большую часть зимнего периода интенсивность снегонакопления существенно отставала от нормы. Интенсивное снегонакопление наблюдалось в марте. В результате на конец месяца запасы воды в снеге приблизились к норме.

С учетом сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий, ледоход на большинстве рек Архангельской области ожидается в сроки, близкие к обычным: во второй половине апреля - первой декаде мая. Вскрытие ряда рек будет сопровождаться образованием заторов льда и подъёмом уровней воды до отметок, при которых происходят затопления. Наиболее неблагоприятная ситуация при прохождении ледохода ожидается в границах Холмогорского района, значительные разливы наиболее вероятны у населенных пунктов, расположенных вдоль Северной Двины на участках Орлецы - устье р.Емца. Велика вероятность затоплений на участке Нижняя Тойма - Сидоровская. Высокие уровни возможны также в среднем и нижнем течении Ваги, Пинеги, Онеги, Мезени. При образовании или прорыве мощных заторов льда рост уровня воды происходит очень быстро, что сложно предусмотреть и предупредить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата