Если у Польши будет возможность финансировать проект Балтийской АЭС и получать с него прибыль, это имеет смысл: польский эксперт

Вильнюс, 6 апреля 2009, 11:48 — REGNUM  В настоящее время работа по строительству в Литве новой АЭС в рамках общего проекта стран Прибалтики и Польши вперед не продвигается, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления латвийской энергокомпании Latvenergo Карлис Микельсонс. Он напомнил, что в 2006 году премьеры прибалтийских стран подписали меморандум о строительстве новой АЭС, к которому позднее присоединилась и Польша. "Если Литва работает над техническими вещами, вопросами лицензирования, то в качестве совместного проект совсем не продвигается вперед, и я испытываю известный скептицизм по поводу его дальнейшего развития. Поскольку время идет вперед, при этом нет по-настоящему ни политического соглашения, ни соглашения между предприятиями, и рассматривать этот проект поэтому, возможно, необходимо в более длительном периоде", - сказал он. "Успокаиваться не стоит, необходимо работать над проектом. Похоже, он будет развиваться, а в какой комбинации, на каких условиях, будем мы строить или не будем, - это зависит от ряда факторов, в том числе и от решения нашего парламента", - сказал он. На вопрос о сроке возможного начала работы новой Игналинской АЭС Микельсонс сказал, что называть сроки - это спекуляции. "Я мог бы сказать - не раньше 2020 года", - добавил он.

"Независимо от будущего проекта Игналинской АЭС, который на данном этапе представляется отдаленной перспективой, Польша, вероятнее всего, включит атомную энергию в свою энергетическую корзину, - заявил ИА REGNUM координатор программ Центра международных отношений (Польша) Анджей Бобинский. - Не последняя причина заключается в законодательстве, связанном с европейскими климатическими и энергетическими стандартами, в соответствии с которыми нам придется снижать выбросы СО2. Эксперты в области энергетики сходятся во мнении, что диверсификация энергоресурсов - это необходимость. Польше может потребоваться возможность использовать ранее не применявшуюся у себя атомную энергию, хотя польские проекты находятся еще в стадии разработки".

"Если соседняя страна, например Россия, предложит электричество по конкурентоспособным и справедливым ценам, а также если правила и условия будут прозрачными, Польша может быть заинтересована в получении атомной энергии оттуда, - отметил он. - Что касается возможности финансового участия Польши в строительстве Балтийской АЭС в Калининградском регионе, на данном этапе трудно что-то прогнозировать. Можно делать вывод, только зная, какие будут соглашения и условия по результатам долгих раундов переговоров. Но в любом случае, если у Польши будет возможность найти хороший и честный способ финансировать проект и получать с него прибыль, как в экономическом, так и в энергетическом аспектах, вероятно, это имеет смысл. Правда, пока не достигнуто соглашение, рано прогнозировать, какое решение будет принято".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля