Скончался главный детский анестезиолог-реаниматолог России

Москва, 6 апреля 2009, 11:42 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, утром в Москве на 78-м году жизни скончался академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Виктор Аркадьевич Михельсон.

Виктор Аркадьевич Михельсон являлся родоначальником детской анестезиологии и реаниматологии в России. Им создана научная школа детских анестезиологов-реаниматологов.

В 1968 году был избран заведующим научно-исследовательской лаборатории анестезиологии и реаниматологии при кафедре детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне РГМУ), а в 1980 году - профессором этой кафедры.

Автор более 350 научных работ, среди которых 20 монографий и первый в России учебник по детской анестезиологии и реаниматологии. В 1986 году он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку и внедрение результатов исследования в этой области в клиническую практику. Актуальность и новизна работ Михельсона подтверждена 13 авторскими свидетельствами на изобретения.

Более 30 лет проводил педагогическую работу на кафедре детской хирургии РГМУ. Под его руководством защищены 17 докторских и 85 кандидатских диссертаций.

В 1991 году он избран членом-корреспондентом, а в 2000 году - академиком РАМН.

Долгое время являлся главным детским специалистом по анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail