Государственная монополия в сфере социальных услуг неэффективна: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 6 апреля 2009, 11:17 — REGNUM  Монополия государства в сфере оказания социальных услуг населению неэффективна. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), такое мнение высказала заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева.

"Работа данной системы требует значительных затрат из бюджета, в тоже время некоммерческие организации уже готовы составить государственным учреждениям социального обслуживания серьезную конкуренцию. Модернизация социальной защиты должна идти по пути развития равного участия государственных и некоммерческих организаций. Для этого важно провести стандартизацию и экономическую оценку социальных услуг, разработать единые требования к их объему и качеству, порядку и условиям их предоставления", - отметила депутат.

"Привлечение негосударственных организаций в этот сектор создаст необходимые конкурентные условия, что позволит снизить стоимость социальной помощи и сделать ее доступной для большего числа граждан. Так, например, при воспитании детей-сирот в приемных семьях, зарплата приемным родителям выплачивается из средств бюджета, но это намного эффективнее содержания детских домов. Государство экономит бюджетные средства, а дети получают достойное воспитание и заботу. Подобный подход нужно развивать и в других сферах социального обслуживания, например, при работе с пожилыми людьми. Надомное обслуживание лиц пожилого возраста государство может делегировать и некоммерческим организациям, при этом необходимость в содержании домов престарелых отпадет сама собой", - считает Сысоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.