"Россия угрожает евро-атлантическим ценностям": итоги поездки президента Литвы на 60-летие НАТО

Вильнюс, 6 апреля 2009, 11:03 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус вчера вечером, 5 апреля, вернулся в Литву с торжеств, посвященных 60-летию Североатлантического альянса. ИА REGNUM сегодня, 6 апреля, публикует итоги визита президента Литвы на встрече НАТО в верхах.

Как сообщает пресс-служба главы Литвы, Валдас Адамкус на различных переговорах перед 60-м саммитом НАТО еще раз повторил необходимость вступления Грузии и Украины в Североатлантический альянс. "Мы будем добиваться того, чтобы прозвучавшее в Бухаресте заявление глав государств НАТО о перспективе членства Украины и Грузии было озвучено повторно в Страсбурге и было подкреплено обязательством поддерживать проводимые в этих странах реформы по евро-атлантической интеграции", - говорил Валдас Адамкус. "Для Литвы важно, чтобы НАТО был единым, эффективным и динамичным, был готовым отвечать на разные вызовы и огромное внимание уделял обеспечению коллективной безопасности, не отказывался от особенно важных миссий и за границами Альянса. Для Литвы также важно, чтобы миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии стала постоянной. Единство и солидарность Альянса - источник нашей политической и военной мощи. Основная задача Альянса, закрепленная в статье 5 Североатлантического договора, является и будет неизменной - коллективная защита наших граждан, территории и демократических ценностей", - сказал глава страны.

Свою мысль Валдас Адамкус более конкретно развил уже во время самого саммита НАТО в Баден-Бадене. По сообщению пресс-службы президента Литвы, Адамкус отметил, что на пути в евро-атлантические структуры Литва "хорошо усвоила урок налаживания хороших отношений с соседями, однако прошлогодние события в Грузии потрясли балтийские народы". "Мы не думаем, что территории Литвы угрожает опасность, так как мы доверяем Альянсу. Однако опасность угрожает евро-атлантическим ценностям. Терпимое отношение к применению силы или шантажа в международных отношениях в XXI веке было бы огромной ошибкой", - говорил литовский лидер.

По мнению главы государства, Литва - соседняя с Россией страна - выступает за конструктивный диалог, который создаст предпосылки для долговременных предсказуемых отношений. По мнению Адамкуса, диалог будет ценным только в том случае, если будет передана единая позиция НАТО и ЕС. "Возобновление деятельности Совета НАТО - Россия - позитивный шаг, так как замораживание диалога с Россией не является "наказанием" Москвы. С другой стороны, возобновление деятельности не должно восприниматься и как вознаграждение", - сказал Адамкус. "Если на этот раз мы будем искренними с собой, то мы должны признать, что Россия не выполнила почти всех своих обязательств. Она не приняла во внимание наши призывы и просьбы о разрешении конфликта в Грузии с соблюдением международных соглашений и не предприняла никаких действий", - продолжил он.

Глава Литвы подчеркнул, что для следующих встреч НАТО и других попыток возобновить отношения с Россией понадобятся "новые отправные точки". "Очевидно, что сегодня трансатлантическое сообщество должно пересмотреть свою политику в отношении России. Наши действия должны быть хорошо координированными и целенаправленными, отражать интересы всех стран-членов. Мы должны определить четкие красные линии, учитывая общую трансатлантическую политику в отношении непризнания оккупированных территорий. Мы также должны предельно точно сказать, что хотя Россия необходимый партнер в Афганистане или Иране, свои отношения с Россией мы не должны оценивать только с этой точки зрения", - подчеркнул Валдас Адамкус.

По мнению главы Литвы, необходимо "еще раз четко закрепить стремления Украины и Грузии к членству в Альянсе и активно добиваться реализации этих целей в комиссиях НАТО-Грузия и НАТО-Украина". "Политика открытых дверей НАТО - это дело союзников и стран-кандидатов. Мы должны создать сильную и надежную трансатлантическую стратегию для Восточной Европы, охватывающую и слагаемое энергетической безопасности", - заключил президент Литвы.

На следующий день саммита НАТО президент Литвы сконцентрировал свое внимание проблемам в Афганистане. Как подчеркивает пресс-служба Валдаса Адамкуса, во время сессии "Глобальные вызовы НАТО в Афганистане" глава Литвы выступал "в самом начале", "сразу после президента США Барака Обамы". В своей речи Адамкус подчеркнул значение равномерной международной поддержки для разных регионов Афганистана. По мнению главы Литвы, "дешевле и разумнее инвестировать в сохранение стабильности, чем в ее создание". "Лучше больше средств выделять менее богатым провинциям, чем потом из них гнать талибов. И для этого Литва готова работать со всеми партнерами, со всеми странами-донорами", - сказал глава государства. По его словам, Литва в этом году увеличит свои военный контингент в Афганистане, также и в южном регионе страны.

Сразу после избрания нового генсека НАТО президент Литвы поспешил выразить уверенность, что именно с приходом нового руководителя Североатлантического альянса продолжится расширение НАТО. "По мнению главы страны, Альянс под руководством Андерса Фога Расмуссена будет продолжать успешное расширение НАТО - политику открытых дверей", - сообщили в пресс-службе Валдаса Адамкуса.

В заключение своей программы, уже в Праге 5 апреля, Валдас Адамкус принял участие во встрече глав государств Европейского союза с президентом США Бараком Обамой. Обобщая эту встречу, глава Литвы положительно оценил то, что "огромное внимание было уделено решению проблем энергетической безопасности". По мнению президента, "совместные усилия - это единственный способ эффективной борьбы с такими глобальными вызовами как изменение климата или энергетическая безопасность".

Валдас Адамкус также отметил, что "ЕС и Соединенные Штаты Америки обязаны еще более тесно сотрудничать в поиске новых устойчивых способов более широкого использования альтернативных и возобновляемых источников энергии". По его словам, для обеспечения реальной энергетической безопасности трансатлантического сообщества "необходимо подняться на качественно новый уровень сотрудничества и согласовать общую трансатлантическую позицию в отношении всего Восточного соседства ЕС". Глава Литвы подчеркнул, что "свобода и стабильность на востоке от ЕС не должны восприниматься как вещи, сами собой разумеющиеся". По мнению Адамкуса, "мы можем способствовать укреплению региональных связей путем объединения Европы и стран Черного и Каспийского морей через конкретные энергетические проекты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на завершившемся в Страсбурге юбилейном саммите НАТО подтвердил обещание "со временем" принять в Альянс Украину и Грузию, данное этим странам год назад. Вместе с тем, какие-либо временные рамки названы не были. Союзники не берутся предсказывать, когда эти страны будут готовы для получения планов действий для членства (ПДЧ) - ключевых документов, регламентирующих процесс подготовки к вступлению в Альянс, говорится в итоговой декларации юбилейного саммита блока. "Дверь в НАТО остается открытой", - заявил новый президент США Барак Обама, при этом не уточнив, имеет ли в виду Украину и Грузию или страны Балканского полуострова, стоящие первыми на очереди в Альянс. В любом случае НАТО пообещал продолжать оказывать Украине и Грузии "поддержку в процессе политических и военных реформ" для подтягивания этих стран к стандартам Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.