Эрдоган едет в Москву согласовывать открытие границ с Арменией?

Ереван, 6 апреля 2009, 10:44 — REGNUM  "Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни посетит Москву для согласования соглашения об открытии границ с Арменией. Дело в том, что в соглашение между Арменией и Турцией, по настоянию последней, включен вопрос освобождения пяти районов Азербайджана. Вопрос же Лачинского и Кельбаджарского районов, а также Нагорного Карабаха будет обсуждаться на последующих переговорах между Азербайджаном и Арменией". Об этом пишет 6 апреля азерайджанское агентство 1news.az со ссылкой на турецкие дипломатические источники.

Эрдоган едет в Москву для обсуждения данного вопроса, по словам источника, по просьбе Армении. "Армения под сильным влиянием Москвы, поэтому Ереван такие вопросы не может решить без согласования с Москвой. Но если даже Москва даст свое согласие на этот вариант, Ереван настаивает, чтобы Азербайджан на саммите "Восточного партнерства" в мае этого года взял на себя обязательство перед лидерами 27 стран Европы, США и России не размещать на этих территориях свои военные силы, отказаться от военного решения Карабахского конфликта, открыть коммуникации с Арменией. Только после этого Армения выведет свои войска из оккупированных районов", отметил источник. "Открытие турецко-армянской границы намечается параллельно с выводом армянских войск с оккупированных территорий. Процессы будут проходить одновременно под наблюдением представителей ЕС и ОБСЕ", сообщает источник.

Отвечая на вопрос, насколько турецкий премьер сможет оказать содействие этому вопросу в Москве, источник сказал, что "Кремль не будет против этого варианта". На вопрос откроется ли турецко-армянская граница в апреле, источник ответил отрицательно. Было сказано, что если переговоры с Москвой и Ереваном увенчаются успехом, то освобождение оккупированных территорий и открытие границ может состояться уже в мае. По словам источника, Вашингтон уже дал свое согласие на подобный вариант. Этот вариант будет обсужден и завтра в Стамбуле главами МИД Армении и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.