Милитаризация Арктики не входит в планы России

Москва, 6 апреля 2009, 10:29 — REGNUM  Россия не планирует строительство в Арктике военных баз или создание северного военного округа. Вопрос о милитаризации Арктики не стоит, подчеркивают в Совете безопасности РФ.

Как сообщает BarentsObserver, в документе под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" говорится об усилении военного присутствия в Арктике. Но вопрос о милитаризации Арктики не стоит, сообщили "Российской газете" в пресс-службе Совета безопасности. В документе, который недавно появился на сайте Совбеза, говорится, что на Севере Россия будет содержать, как и прежде, лишь необходимую группировку войск общего назначения. Акцент делается на опережающее развитие пограничной инфраструктуры Арктической зоны страны. "Основы" предусматривают, что российскую часть Арктики отдадут под более плотный контроль ФСБ. Стратегия заключается в том, чтобы оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике. В документе подчеркивается, что стратегическим национальным интересам служат сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, а также сбережение ее уникальных экологических систем, имеющих общемировое значение, пишет "Российская газета".

Стратегия устанавливает этапность работ по освоению Арктики. К 2010 году должны быть проведены геолого-геофизические, гидрографические, картографические и другие работы по подготовке материалов для обоснования внешней границы Арктической зоны России. То есть Россия должна, в частности, доказать, что подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - это продолжение российского континентального шельфа, а значит, соответственно, часть территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.