Хабаровский губернатор: На ремонт АПЛ "Нерпа" потребуется свыше миллиарда рублей

Владивосток, 6 апреля 2009, 09:52 — REGNUM  Свыше миллиарда рублей понадобится Амурскому судостроительному заводу для того, чтобы вернуть в исходное состояние атомную субмарину "Нерпа", на которой во время испытаний погибли 20 человек. Как 6 апреля сообщает РИА PrimaMedia, об этом заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

"Сегодня сумма не предъявлена и не обозначена, я могу говорить только предварительно, по оценкам специалистов, она составит более одного миллиарда рублей, это как раз возмещение той аварии, которая была", - отметил губернатор.

Виктор Ишаев пояснил, что эта сумма, нужна для того, чтобы вернуть АПЛ в рабочее исходное состояние, пока не подкреплена точными расчетами, она - предварительная. "Минобороны РФ не собирается удерживать эти деньги, оно идет навстречу, но там требуется совместная работа, чтобы каждую копеечку подтвердить", - сказал губернатор Хабаровского края.

Напомним, авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время судовых испытаний в Японском море. На субмарине находились 208 военных и гражданских специалистов - сотрудников Амурского судостроительного завода, судоремонтного завода "Восток", оборонных предприятий Москвы и Санкт - Петербурга. Погибли 20 человек, еще 21 специалист был госпитализирован с отравлением. Сейчас АПЛ стоит у пирса в городе Большой Камень Приморского края.

Следствием установлено, что в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать губительный для человека фреон. В ходе расследования уголовного дела по факту аварии на "Нерпе" был задержан матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Следствие предъявило ему обвинения по части 3 статьи109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). По версии следствия, именно Гробов несанкционированно включил систему пожаротушения. Во время одного из допросов Гробов признал свою вину.

Ранее руководство Амурского судостроительного завода заявляло о том, что подаст в суд на поставщиков токсичного фреона, закачанного в систему пожаротушения подлодки "Нерпа". По оценке экспертов, в систему пожаротушения подлодки, по неустановленным причинам, на две трети было закачено ядовитое вещество - тетрахлорэтилен. По правилам, вместо тетрахлорэтилена в системе должно было быть малотоксичное вещество - тетрафтордибромэтан. Директор находящегося в городе Большой Камень предприятия "Восток" - филиал АСЗ Геннадий Багин сказал, что фреон для "Нерпы" был закуплен через посредников, установить его производителя пока не удалось. После аварии на "Нерпе" завод принял решение сменить поставщика фреона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.