Россия и Китай не позволили осудить Северную Корею

Весь мир, 6 апреля 2009, 09:32 — REGNUM  Совет Безопасности (СБ) ООН пытается решить, как реагировать на запуск ракеты в Северной Корее. Экстренные заседания в Нью-Йорке завершились безрезультатно. Представители США, Великобритании, России, Китая, Франции и постпред Японии при ООН к единому мнению так и не пришли.

Блицкриг США и Японии при поддержке Франции и Англии был сорван. Надежды на молниеносную, единогласную и осуждающую КНДР резолюцию совета растаяли после того, как Россия и Китай предложили прежде разобраться: что же запустила Корея - баллистическую ракету и все же мирный спутник?

Разговор в ООН был закрытым, но о расколе среди членов Совбеза стало известно еще до окончания консультаций, отмечают "Вести". США настаивали на том, что резолюция ООН 1718 Северной Кореей была нарушена, а запуск был прикрытием для испытаний баллистического оружия. Китай же настоял на том, чтобы даже названий ракеты и спутника в речи председателя Совбеза для прессы не звучало. Ведь 100-процентного подтверждения северокорейской информации о том, что спутник "Кванмёнсон-2" выведен на орбиту с помощью ракеты "Ынха-2", ни у кого нет. Проверить же эти данные в условиях изоляции КНДР не представляется возможным. Единственный вариант - сравнить данные спутников стран-членов Совбеза, а на это уйдет время.

Тем временем, в Пхеньяне празднуют покорение космоса. Государственные СМИ заявляют, что ракета вывела на орбиту первый северокорейский спутник. Однако, американские эксперты уверены, что старт закончился неудачей. Такие же данные и у южно-корейских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.