В Оренбуржье менее 2% человек оформили право собственности на земельные паи

Оренбург, 6 апреля 2009, 09:09 — REGNUM  В Оренбургской области в данное время самой проблемной категорией земель является паевая земля. В соответствии с действующим законодательством собственники паевой земли признаны плательщиками земельного налога. Однако в настоящее время сложилась уже стабильная тенденция образования недоимки в бюджете по данной категории налогоплательщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Оренбургской области.

"Внимательное изучение ситуации в муниципальных образованиях позволяет сегодня сделать вывод о том, что по большинству земельных паев не осуществлялось межевание земель по причине сложности процедуры, поэтому собственники не могут распорядиться ими по своему усмотрению", - отмечают налоговики. Из 277 тысяч человек, являющихся собственниками долей паевого фонда, только 5 тысяч человек (менее 2%) оформили свое право собственности, то есть, выделили и определили местонахождение своих участков из общей долевой территории. В связи с чем вопрос межевания земель и регистрации права требует своего оперативного разрешения. Из-за отсутствия в законодательстве сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также достаточно большой стоимости оформления люди неохотно оформляют свои права на земельные паи. Особенно тяжело приходится социально-уязвимым слоям населения - пенсионерам и инвалидам.

"Если ранее они сталкивались с проблемами в переоформлении земельных участков, то в условиях финансового кризиса оформление права становится практически невозможным. Хотя настало время, когда каждый собственник хочет знать, где находится конкретно его земельная доля", - говорят в налоговой службе. По мнению специалистов, целесообразно провести сплошную инвентаризацию, бесхозные и невостребованные земли отмежевать, вывести в резервный фонд поселений и сдавать от имени органов местного самоуправления инвесторам в аренду, либо физическим лицам для сенокоса, выпаса и других целей, установив сборы за временное использование земли. Также проводить соответствующую работу по ускорению оформления права наследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.