Самый древний храм Пскова обрёл колокола

Псков, 5 апреля 2009, 17:32 — REGNUM  В Пскове были освящены и подняты на звонницу Собора Рождества Иоанна Предтечи 6 колоколов. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе псковской епархии, чин освящения колоколов совершил Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

На торжественную церемонию собралось много прихожан храма, верующих псковичей. Присутстсвовали насельники и настоятель Крыпецкого монастыря иеромонах Савва, трудами которого, как особо отметил Владыка Евсевий, и появились колокола на храме Рождества. "Колокол - это голос, который с давних времен, собирает людей и в радости, и в печали, и своим голосом славит Бога",- сказал на торжественной церемонии Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

Отлиты колокола были на средства белорусских благотворителей в Воронеже. Общий вес 6 колоколов составляет около 500 килограммов.

Справка

Храм Рождества Иоанна Предтечи относится к 12 веку. Это второй по древности храм Пскова (первый - Спасо-Преображенский Собор - находится на территории Мирожского монастыря). Изначально церковь Рождества была храмовой церковью Ивановского женского монастыря, основанного псковской княгиней Ефросиньей Рогволдовной (в монашестве Евпраксия) в 1240 году. Настоятельница была убита своим мужем - псковским князем Ярославом Владимировичем, который вошёл в историю предательством Пскова. Монахиня Евпраксия была похоронена в монастыре, который она основала. После этого Ивановский монастырь надолго стал местом погребения псковских княгинь, а чуть позже - и губернаторов города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail