Кишинев возложил ответственность за дестабилизацию в Зоне безопасности на "тоталитарный тираспольский режим"

Кишинёв, 5 апреля 2009, 17:20 — REGNUM  Кишинев осуждает "насильственные и циничные действия, предпринятые силовыми структурами тираспольского неконституционного режима, в результате которых был разорен избирательный участок и прекращен свободный доступ к нему жителей села, пожелавших участвовать в голосовании на парламентских выборах". Об этом говорится в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии относительно ситуации в селе Коржево, текст которого поступил 5 апреля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, всю ответственность за дестабилизацию в Зоне безопасности и ее последствия несет приднестровская сторона. Министерство реинтеграции выражает сожаление в связи с тем, что "действия, предпринятые с привлечением участников переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, не смогли эффективно способствовать созданию благоприятных условий для обеспечения беспрепятственного передвижения граждан из населенных пунктов левобережья Днестра и их свободного участия в голосовании на выборах в парламент Молдавии".

Молдавская сторона обращается к международному сообществу, посредникам и наблюдателям в процессе приднестровского урегулирования с призывом осудить "тоталитарный тираспольский режим" за его "силовые действия, направленные против демократических процессов в регионе". В Кишиневе также выражают надежду на то, что международные структуры предпримут "адекватные меры по обеспечению соблюдения прав человека и фундаментальных свобод в приднестровском регионе".

Напомним, утром 5 апреля, в день парламентских выборов в Молдавии в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие вошли в помещение и унесли находящуюся там урну для голосования. После этого Центральная избирательная комиссия РМ отказалась от проведения выборов в парламент Молдавии в этом населенном пункте. ЦИК Молдавии постановила, что жители данного населенного пункта могут проголосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устиа.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта молдавская сторона выступила с обвинением в адрес приднестровской таможни по поводу "незаконного ареста" урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики. 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. В свою очередь МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона "не видит оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары" и напомнил Кишиневу об ответственности за возможную дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день выборов в молдавский парламент.

Необходимо отметить, что Коржево, являющееся местом рождения нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина, расположено в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики. По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии также заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.