Субконтрактация стала "спасательным кругом" для калужской промышленности в условиях кризиса

Калуга, 5 Апреля 2009, 14:37 — REGNUM  В условиях ухудшения общей экономической ситуации, в Калужской области предпринимаются необходимые меры по поддержке стабильной работы всех отраслей производства. В этой связи региональным министерством экономического развития проводится регулярный мониторинг обстановки, складывающейся на промышленных предприятиях области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные профильного ведомства, в режиме полного простоя находится только одно предприятие области - ОАО "Агрегатный завод" в городе Людиново. Численность работников - 1000 человек. С января здесь сократили более 150 человек. Из-за отсутствия спроса на продукцию и дефицита средств на заводе образовалась задолженность по заработной плате, не в полном объеме перечисляются налоги, есть долги по энергоресурсам.

На пяти промышленных предприятиях области также отмечается частичная остановка производственной деятельности. Это ОАО "Ольговский кирпичный завод" в Калуге, ОАО "Спецлит" в Козельском районе, ООО "Техпро" и ООО "Алнас-Электроника" в Обнинске, ООО "Русское мороженое" в Медынском районе. В 16 организациях региона установлены неполная рабочая неделя, либо неполный рабочий день. В их числе крупные предприятия машиностроительного комплекса - ООО "НПП АВТЭЛ", ОАО "Автоэлектроника", ОАО "Калугатрансмаш", стройиндустрии - ОАО "Калужский завод ЖБИ", ООО "Товарковская керамика", ООО "Медынский завод строительных материалов", ОАО "Плитспичпром", ООО "Агрисовгаз", приборостроительные - ОАО "Малоярославецкий приборный завод", ОАО "МОПA3", ООО ПК "Электроника", ОАО "Обнинский завод "Сигнал", ЗАО "Трансвок", предприятие по производству изделий из металла - ЗАО "Процесс", а также ОАО "Полотняно-Заводская бумажная фабрика". Общая численность работающих неполное рабочее время по инициативе администрации составляет порядка 10 тыс. человек.

Между тем, в решении вопросов стабилизации ситуации в региональном промышленном комплексе, оживлени спроса на калужскую продукцию большое значение имеет тесное взаимодействие органов власти и хозяйствующих субъектов. Здесь областным министерством экономики проводится активная работа по развитию внутриобластной кооперации. Анализ показывает, что развитие кооперации сдерживает тот факт, что нередко производитель и потребитель либо не знают о существовании друг друга, либо не знакомы с ассортиментом выпускаемой продукции. Учитывая потребность предприятий в налаживании кооперационных связей, особенно возросшую в условиях финансового кризиса, под патронажем регионального министерства экономического развития был создан Калужский областной центр субконтрактации, который действует на базе ООО "Калужский маркетинговый центр" и входит в состав Национального партнерства развития субконтрактации - общероссийской организации, объединяющей усилия, обеспечивающие развитие малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства, развитие и оптимизацию кооперационных связей в Российской Федерации. Центр действует в интересах развития промышленности и малого предпринимательства области по направлениям оптимизации кооперационных связей, ведения открытой базы данных по региональным промышленным предприятиям, организации между ними информационного обмена, а также содействует привлечению заказов в регион.

Услуги по субконтрактации предоставляют хозяйствующим субъектам также Торгово-промышленная палата Калужской области и Агентство регионального развития. Продукция калужских товаропроизводителей активно продвигается на различных выставочных мероприятиях. Кроме того, совместно с руководителями предприятий решаются вопросы по сокращению дебиторской задолженности, поиску новых рынков сбыта. В рамках реализации данного проекта в настоящее время формируется и актуализируется база участников системы субконтрактации, зарегистрированным участникам производится рассылка запросов на размещение производственных заказов. Несколько калужских предприятий уже ведут переговоры с потенциальными контракторами о размещении заказов. Большое значение сегодня имеет активная позиция руководства и собственников предприятий. Главное, чтобы в трудной кризисной ситуации ими было сделано все возможное для обеспечения загрузки производства, тем самым сохранены рабочие места. Несмотря на особенности современного периода, за два месяца текущего года индекс промышленного производства по области составил 115,5%. Рост в основном обеспечен за счёт увеличения производства автомобилей, прицепов и полуприцепов - 230,2%. Положительная динамика поддерживается в производстве обуви - 280%, одежды 110,8%, в химическом производстве -174,2%. Наметилось оживление на предприятиях по выпуску путевой техники, электрических машин и оборудования, а также в металлургическом производстве, где спад был наиболее глубоким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ