В Узбекистане расширяют сферу применения института примирения

Ташкент, 5 апреля 2009, 12:49 — REGNUM  Одобренный на XVIII пленарном заседании верхней палаты парламента Узбекистана закон "О внесении изменения в статью 66/1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан" значительно расширил сферу применения института примирения. Об этом заявил журналистам заместитель председателя комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий МежлисаМирзаюсуф Рустамбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, закон "О внесении изменений в статью 66/1 Уголовного кодекса (УК) Республики Узбекистан" состоит из двух статей. "Статья 66/1 УК Узбекистана "Освобождение от ответственности в связи с примирением" предусматривает освобождение от наказания по тридцати одной статье УК, содержащей 42 состава преступления, не представляющих большой общественной опасности. То есть применение института примирения возможно в тех случаях, когда законом за совершение преступления предусматривается применение санкции до трех лет лишения свободы", - сообщил узбекский сенатор.

По его словам, в Уголовном кодексе Узбекистана также содержится ряд статей, предусматривающих применение наказания по отдельным видам преступлений на срок не свыше трех лет.

"Это статьи 138 "Насильственное лишение свободы", 143 - "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений", 148 - "Нарушение права на труд", 229 - "Самоуправство", 256 - "Нарушение правил безопасности при осуществлении исследовательской деятельности", 257 - "Нарушение правил охраны труда", 258 - "Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ", 259 - "Нарушение правил пожарной безопасности", 277 - "Хулиганство". Учитывая это, настоящий закон предусматривает возможность освобождения от ответственности в связи с примирением еще по одиннадцати составам преступлений, схожим по характеру совершения и степени общественной опасности с преступлениями, уже включенными в статью 66/1 УК Республики Узбекистан. Таким образом, если по настоящее время в Уголовном кодексе было предусмотрено всего 26 составов преступлений, по совершении которых можно применять институт примирения, то теперь это количество увеличилось до 42", - пояснил ректор Юридического института Рустамбаев.

По его мнению, это не говорит о том, что в стране не будут применяться наказания в виде лишения свободы. "Безусловно, лиц, которые совершают тяжкие, особо тяжкие преступления против личности, надо лишать свободы", - заявил Рустамбаев. Он убежден, что одной из ключевых новаций в либерализации уголовных наказаний было внедрение в 2001 году в уголовное законодательство республики института примирения. То есть, если человек совершил преступление, не составляющее большой общественной опасности и содержащееся в перечне, предусмотренном в статье 66/1 Уголовного кодекса, то он может быть освобожден от уголовной ответственности при наличии определенных условий: признании им вины перед потерпевшим, возмещении ему причиненного ущерба и если правонарушение совершено впервые.

"При соблюдении этих условий человек освобождается от уголовной ответственности. К нему уже не применяется наказание вообще. Он не попадает в места лишения свободы, остается в семье, со своими родными, близкими, может даже продолжать оставаться на своей же работе. Разве это не гуманно, разве это не носит воспитательный характер? За истекшие восемь лет, начиная с 2001 года, более 80 тысяч наших граждан, совершивших преступления, не имеющие большой общественной опасности, не попали в места лишения свободы в связи с внедрением института примирения", - заключил сенатор.Олий Мажлиса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»