В Коржево общественные организации Приднестровья изъяли урну для голосования на выборах в парламент Молдавии

Кишинёв, 5 апреля 2009, 12:45 — REGNUM  Утром 5 апреля в день выборов в парламент Республики Молдова в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики у стен предполагаемого избирательного участка общественные организации Дубоссар, Рыбницы и Григориополя проводят митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья выборов в молдавский парламент. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района ПМР.

Всего в акции протеста принимают участие около 250 человек, - это члены Черноморского казачьего войска, Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, Союза женщин ПМР и других организаций. Разрешение на проведение данного митинга выдала госадминистрация Дубоссар и Дубоссарского района ПМР. Предполагаемый избирательный участок должен был открыться в 7:00 утра (8:00 мск) на территории Реабилитационного центра микрорайона Коржево. К этому времени митингующие вошли в помещение и унесли находящуюся там урну для голосования. В здании Реабилитационного центра присутствовали два человека, которые представились членами избирательной комиссии, они предприняли попытку не допустить изъятия урны, но не смогли справиться с напором представителей общественных организаций Приднестровья.

В настоящее время в микрорайон Коржево Дубоссарского района ПМР к месту проведения акции протеста прибыли члены Объединенной контрольной комиссии (ОКК), военные наблюдатели Совместных миротворческих сил (СМС), представители миссии ОБСЕ в Молдавии. С митингующими проводится беседа, выясняется цель их собрания. Район Реабилитационного центра Коржево оцеплен сотрудниками МВД ПМР. Ситуация в микрорайоне стабильно спокойная. Планируется, что митинг продлится до 19:00 вечера (20:00 мск).

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта молдавская сторона выступила с обвинением в адрес приднестровской таможни по поводу "незаконного ареста" урн для голосования. Данные урны предназначались для избирательного участка в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики. 31 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. 2 апреля начальник Главного управления полиции по обеспечению общественного порядка Министерства внутренних дел Молдавии Петр Кордуняну заявил, что "МВД Республики Молдова и другие уполномоченные службы предпримут эффективные меры для обеспечения нормального проведения выборов на всей территории страны, в том числе в селе Коржево". В свою очередь МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона "не видит оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары" и напомнил Кишиневу об ответственности за возможную дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день выборов в молдавский парламент.

Необходимо отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.