Россия и Китай призвали к сдержанности и хладнокровию в связи с запуском северокорейского спутника

Весь мир, 5 апреля 2009, 11:10 — REGNUM  Россия призвала к сдержанности в связи с ракетным пуском, произведенным 5 апреля Северной Кореей. МИД РФ считает необходимым не допустить эскалации ситуации на Корейском полуострове. Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, ситуация с запуском северокорейской ракеты требует изучения военными специалистами, чтобы понять, отвечают ли действия Пхеньяна соответствующим резолюциям СБ ООН. При этом представитель МИД РФ отметил, что в Москве наблюдали за запуском корейской ракеты и отклонения от траектории не заметили.

К сдержанности все заинтересованные стороны в связи с запуском КНДР искусственного спутника призвал также и Китай. МИД КНР призвал все стороны проявить хладнокровие и сдержанность, исходить из общей постановки решения вопросов путем консультаций и необходимости поддержания мира и стабильности в регионе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 5 апреля, Cовет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание в связи с запуском ракеты в КНДР. Как сообщает BBC, проект соответствующей резолюции разрабатывается Францией, США, Великобританией и Японией. В документе осуждается запуск ракеты и ужесточаются требования резолюции 1718, принятой в октябре 2006 года. Существующая резолюция предусматривает запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

Напомним, с территории КНДР в воскресенье в 6:30 (мск) была запущена ракета, которая является ракетой-носителем со спутником. Однако на Западе полагали, что Северная Корея намерена испытать баллистическую ракету "Тхэпходонг-2" и неоднократно призывали КНДР отказаться от запуска. В ходе подготовки к запуску Северная Корея пригрозила начать войну, если будет предпринята попытка сбить ракету. США и Япония, над территорией которой должна была пролететь ракета, направили в Японское море военные корабли, однако не предприняли попыток помешать полету ракеты.

Между тем, власти КНДР уже заявили, что северокорейский искусственный спутник успешно выведен на орбиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.