В Страсбурге противники НАТО сожгли отель, здание таможни и турагентство

Весь мир, 4 апреля 2009, 23:05 — REGNUM  Противники НАТО подожгли в Страсбурге отель, бывшее здание таможни на мосту Европы и здание туристического справочного агентства. Как 4 апреля сообщают "Вести", демонстранты разбили окна зданий и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью.

Первый этаж отеля объят пламенем, здания таможни и справочного агентства сгорели полностью. Полиция на данный момент не располагает точными данными о числе пострадавших.

Демонстранты также прокалывали шины припаркованных на обочине машин и били витрины магазинов. Как минимум одна аптека и одна автозаправочная станция подверглись нападению мародеров. Французская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и шоковые гранаты с целью не допустить эскалации насилия.

Сотрудники немецких правоохранительных органов в Келе, в свою очередь, перекрыли границу с Францией и начали разгон демонстрации протеста на территории Германии, в которой принимает участие по меньшей мере 6 тысяч человек. Демонстранты с немецкой стороны предпринимали попытки прорваться через полицейские кордоны и пересечь мост через Рейн, разделяющий Страсбург и Кель. Эпицентр беспорядков находится на французском берегу Рейна.

Организаторы акции протеста уже выразили беспокойство и сожаление по поводу происходящего. По их словам, подавляющее большинство протестующих настроено мирно и резко выступает против любого применения насилия. Они также допускают, что вина за многочисленные столкновения демонстрантов с полицией отчасти лежит на сотрудниках правоохранительных органов. Ветеран Французской коммунистической партии Мари-Жорж Бюффе, комментируя сложившуюся ситуацию, заявила, что она "вне себя от возмущения". "Мы планировали провести мирную демонстрацию, но вместо этого стали свидетелями пропаганды насилия", - добавила она.

Столкновения антинатовских демонстрантов с полицией продолжаются с вечера 3 апреля. По данным медицинских служб, как минимум 50 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.