Янукович о своей антикризисной программе для Украины: "все новое - это хорошо забытое старое"

Киев, 4 Апреля 2009, 19:58 — REGNUM  В ходе ток-шоу "Свобода на Интере" лидер Партии регионов (ПР) Украины Виктор Янукович вступил с острую дискуссию с российским политологом, директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Е. Минченко заявил представителям ПР: "Вы слишком много внимания уделяете прошлому. Сегодня перипетии противостояния "оранжевых" и бело-синих периода 2004-2006 гг. населению не интересны. Их волнует настоящее и будущее. Также ПР нет смысла доказывать свой опыт и профессионализм. Как раз с этой имиджевой составляющей у партии все неплохо. Исследования показывают, что даже на Западе Украины правительство Януковича считают самым профессиональным за всю новейшую историю страны. Однако возникает вопрос о применимости этого опыта в условиях быстро меняющейся ситуации и мирового финансово-экономического кризиса. Ссылки на участие в подготовке программы ПР авторитетных экономистов также не будет иметь эффекта. Ведь сегодня авторитетных для населения экономистов не осталось даже среди нобелевских лауреатов, поскольку они не смогли предвидеть кризис и его масштабы. Вы должны не говорить о прошлом, а предлагать образ будущего. Вам сегодня нужны свежие идеи и конкретные предложения по выводу страны из кризиса. Вполне возможно, что они и есть в программе ПР, но я их сегодня не услышал. Люди хотят новых идей или, на худой конец, новых лиц. Именно в этом разгадка феномена Арсения Яценюка, который сегодня имеет 10-12 % рейтинга".

Также, по мнению Минченко, ПР не имеет смысла ввязываться в борьбу с Юлией Тимошенко по вопросу, кто виноват в кризисе. "Война обвинений, конфликт - это стихия Тимошенко, она в ней переиграет любого. На критику в адрес правительства она ответит критикой в адрес мэров и руководителей местных советов из числа членов ПР. Следующим этапом она начнет войну против собственников крупных предприятий, которые являются спонсорами ПР". Политолог считает, что сегодня в украинском обществе есть две разнонаправленных тенденции. С одной стороны, это запрос на гармонизацию отношений Запада и Востока страны, и эту тенденцию, судя по итогам выборов в Тернопольский облсовет, имеет шанс использовать ПР. С другой стороны, значительный сегмент электората имеет тенденцию к радикализации. На Западе Украины уже появился радикально-националистический проект Тягнибока. Теперь вопрос, появится ли радикальный проект на Юго-Востоке. "Не появится" - заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Нестор Шуфрич. "Тогда у вас будут серьезные проблемы во втором туре президентских выборов и при формировании коалиции после новых выборов в парламент" - заявил Е.Минченко.

Отвечая на выступление российского политолога, Виктор Янукович заявил, что "все новое - это хорошо забытое старое". По его мнению, мировой экономический опыт может быть эффективен и в условиях кризиса. В частности, в качестве примера лидер ПР привел опыт экономического развития Сингапура. Антикризисный инструментарий, который ранее использовался правительством Януковича, не потерял своей актуальности и в новых условиях. Также в ток-шоу участвовал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Комментируя стабилизацию рейтинга Литвина на уровне 5-7%, Минченко отметил, что ниша компромиссного политика-миротворца востребована в обществе, но ограничена узким коридором, который уже освоен спикером. "Интересно, что на фокус-группах даже сторонники Владимира Литвина не могут сформулировать, за что он выступает. Чтобы наращивать рейтинг, спикеру необходима большая определенность в позиции, но тогда возникает риск потери электората, ориентированного на компромиссную стилистику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?