Чубайс: "Безумием было бы весь XXI век строить экономику только на нефти и газе"

Чебоксары, 4 апреля 2009, 18:05 — REGNUM  В ближайшие десять лет в России могут перестать существовать такие отрасли, как авиастроение, судостроение, автомобильная промышленность. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам сегодня, 4 апреля, в ходе официального визита в Чувашию генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, комментируя прогнозируемый рост производства продукции с использованием нанотехнологий в России к 2015 году до 900 млрд рублей. "Этот самый нанотехнологический триллион - гораздо более масштабно, чем просто триллион. Мы находимся в ситуации, когда его возникновение означает сохранение десятков отраслей, использующих его продукцию, а его исчезновение - деиндустриализацию страны", - высказал мнение Чубайс, подчеркнув, что речь, по сути, идёт о создании "с нуля целой индустрии, в которой будут заняты десятки тысяч людей". "Поэтому стоит колоссальная задача по обучению специалистов, связанная с научным заделом", - сказал глава "Роснано".

В продолжение поднятой проблемы Анатолий Чубайс подчеркнул, что сегодня Россия находится в ситуации, когда целый ряд отраслей - "уже привычных, обычных, кажущимися такими вечными, находятся в развилке: либо в ближайшие три, максимум 10 лет они освоят нанотехнологии, либо мы потеряем эти отрасли совсем". Это, прежде всего, касается авиастроения, судостроения, отрасли, связанной с освоением космоса, а также автомобильной промышленности. Глава "Роснано", в частности, отметил, что сегодня в ведущих моделях западных авиапроизводителей доля наноматериала достигает 70% при сохранении прочностных и других физических характеристик, кроме того продукция весит в 2-5 раз легче. "Совершенно ясно, что в диапазоне 5-7 лет либо наше авиастроение научится и будет в массовом масштабе пользоваться наноматериалами, либо просто мы потеряем эту отрасль", - заверил Анатолий Чубайс. При этом особо подчеркнул, что "послекризисная российская экономика должна быть высокоинновационной". "Безумием было бы весь XXI век строить экономику только на нефти и газе", - сказал глава "Роснано".

Коллегу поддержал и глава Чувашии Николай Федоров, отметивший, что возврат России после завершения кризиса в "сырьевую экономику" - "дорога в никуда, в тупик": "Какой регион больше всех сделает в области создания наноиндустрии в эти годы - 2009-й, 2010-й, может быть, в 2011-й - тот и станет победителем".

Отметим, что сегодня, по экспертным оценкам, объём производства нанотехнологической продукции в России составляет порядка 4-5 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с официальным визитом находится делегация представителей Российской корпорации нанотехнологий во главе с Анатолием Чубайсом. В рамках визита состоялись рабочие встречи с главой Чувашии Николаем Федоровым и в Минпромэнерго республики, прошло рабочее совещание по вопросам взаимодействия между "Роснано" и Чувашией. Делегация посетила республиканскую выставку по нанотехнологиям, на которой представлено 17 проектов, разработанных предприятиями, уже освоившими выпуск продукции с использованием нанотехнологий. Гости также побывали на ряде промышленных предприятий - ОАО "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г. А. Ильенко", ОАО "ВНИИР", ОАО "Химпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран