Чубайс: "Безумием было бы весь XXI век строить экономику только на нефти и газе"

Чебоксары, 4 Апреля 2009, 18:05 — REGNUM  В ближайшие десять лет в России могут перестать существовать такие отрасли, как авиастроение, судостроение, автомобильная промышленность. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам сегодня, 4 апреля, в ходе официального визита в Чувашию генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, комментируя прогнозируемый рост производства продукции с использованием нанотехнологий в России к 2015 году до 900 млрд рублей. "Этот самый нанотехнологический триллион - гораздо более масштабно, чем просто триллион. Мы находимся в ситуации, когда его возникновение означает сохранение десятков отраслей, использующих его продукцию, а его исчезновение - деиндустриализацию страны", - высказал мнение Чубайс, подчеркнув, что речь, по сути, идёт о создании "с нуля целой индустрии, в которой будут заняты десятки тысяч людей". "Поэтому стоит колоссальная задача по обучению специалистов, связанная с научным заделом", - сказал глава "Роснано".

В продолжение поднятой проблемы Анатолий Чубайс подчеркнул, что сегодня Россия находится в ситуации, когда целый ряд отраслей - "уже привычных, обычных, кажущимися такими вечными, находятся в развилке: либо в ближайшие три, максимум 10 лет они освоят нанотехнологии, либо мы потеряем эти отрасли совсем". Это, прежде всего, касается авиастроения, судостроения, отрасли, связанной с освоением космоса, а также автомобильной промышленности. Глава "Роснано", в частности, отметил, что сегодня в ведущих моделях западных авиапроизводителей доля наноматериала достигает 70% при сохранении прочностных и других физических характеристик, кроме того продукция весит в 2-5 раз легче. "Совершенно ясно, что в диапазоне 5-7 лет либо наше авиастроение научится и будет в массовом масштабе пользоваться наноматериалами, либо просто мы потеряем эту отрасль", - заверил Анатолий Чубайс. При этом особо подчеркнул, что "послекризисная российская экономика должна быть высокоинновационной". "Безумием было бы весь XXI век строить экономику только на нефти и газе", - сказал глава "Роснано".

Коллегу поддержал и глава Чувашии Николай Федоров, отметивший, что возврат России после завершения кризиса в "сырьевую экономику" - "дорога в никуда, в тупик": "Какой регион больше всех сделает в области создания наноиндустрии в эти годы - 2009-й, 2010-й, может быть, в 2011-й - тот и станет победителем".

Отметим, что сегодня, по экспертным оценкам, объём производства нанотехнологической продукции в России составляет порядка 4-5 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с официальным визитом находится делегация представителей Российской корпорации нанотехнологий во главе с Анатолием Чубайсом. В рамках визита состоялись рабочие встречи с главой Чувашии Николаем Федоровым и в Минпромэнерго республики, прошло рабочее совещание по вопросам взаимодействия между "Роснано" и Чувашией. Делегация посетила республиканскую выставку по нанотехнологиям, на которой представлено 17 проектов, разработанных предприятиями, уже освоившими выпуск продукции с использованием нанотехнологий. Гости также побывали на ряде промышленных предприятий - ОАО "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г. А. Ильенко", ОАО "ВНИИР", ОАО "Химпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах