Наночувашия стартует с наномедицины и нанобетона?

Чебоксары, 4 апреля 2009, 17:53 — REGNUM  Чувашия претендует на создание в республике одного из 20 региональных "наноцентров". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, вероятность создания подобной площадки на территории Чувашии не исключил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, который находится с официальным визитом в республике. "То, что мне рассказали здесь о биотехнологиях, - очень серьёзно, основательно. В сравнении с другими регионами, в которых я уже побывал, мне кажется, что здесь есть очевидный отрыв", - дал оценку Анатолий Чубайс проектам, представленным гостю в рамках выставки по нанотехнологиям.

Особый интерес у главы "Роснано" вызвали технологии в наномедицине - в особенности в области ортопедии и эндопротезирования, которые используются в центре высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию. Заинтересовал Анатолия Чубайса и проект по наноструктурированным материалам для изготовления арматуры в строительстве: "Очень интересно. Вполне возможно, что такой проект может "выстрелить" не только на чувашский и российский рынки, но и на мировой рынок".

Говоря о проектах, которые утверждены "Роснано" к финансированию, Анатолий Чубайс отметил, что уже стали поступать и заявки из Чувашии. По его оценке, одна из серьёзных и перспективных - заявка по производству поликремния и моносилана, представленная одним из крупнейших в республике предприятий в области химической промышленности. При этом было высказано пожелание не ограничиваться только крупными предприятиями: "Потенциально нанотехнологии - это средний, даже малый бизнес". Глава "Роснано" напомнил, что компания "Майкрософт "родилась в сарае, где два парня что-то там паяли в свободное от работы время": "Кто-то их страховал, кто-то поверил, что совсем из ничего, оказывается, можно сделать компанию, не добывающую нефти и газа, а выпускающую высокотехнологичную продукцию".

Анатолий Чубайс также отметил, что "инновационная экономика не живет в коррупции" и, по его словам, в этом смысле отсутствие в Чувашии коррупции "может оказаться гораздо важнее, чем запасы нефти и газа".

Глава "Роснано" также сообщил журналистам, что достигнута договорённость о том, что "вслед за сегодняшней поездкой поедет наша команда уже для рабочего разговора".

Говоря о важности развития нанотехнологий, глава Чувашии Николай Федоров в ходе общения с журналистами подчеркнул, что возврат России после завершения кризиса в "сырьевую экономику" - "дорога в никуда, в тупик": "Какой регион больше всех сделает в области создания наноиндустрии в эти годы - 2009-й, 2010-й, может быть, в 2011-й - тот и станет победителем". "Сегодня "Роснано" предоставляет Чувашии такие карты в руки, воспользоваться которыми для того, чтобы выиграть, нельзя", - заключил Николай Федоров.

Отметим, что, выступая 17 марта 2008 года на семинаре Клуба региональных журналистов "Из первых уст", Анатолий Чубайс подчеркнул значимость внедрения инновационных подходов в региональной экономике "именно сейчас": "Я считаю, что региональная картина в этом смысле может радикально отличаться и от традиционно сложившейся, и от принятых стереотипов. Считаю, что на фоне кризиса в ближайшие 3-4, а то и большее количество лет произойдет очень болезненное перераспределение лидирующих мест как вообще в мире, так и внутри России, в региональном смысле. Ряд регионов, которые традиционно считали себя и были реально лидерами по доходам, по уровню жизни, могут оказаться через 4-5 лет в совершенно другой жизни. И наоборот, ряд регионов, которые признавались гласно или негласно отстающими, мало интересными, вполне могут оказаться прорывными. Больше того, я считаю, что сейчас период входа в экономический кризис. И грамотные губернаторы думают не только про то, какие у них будут поступления в бюджет во втором квартале, но и о том, с чем они будут выходить из кризиса".

Глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в рамках визита было "подписано соглашение, где прописаны все действия, этапы и условия, при которых будет осуществлять взаимодействие "Роснано" и Чувашии". По словам министра, из 17 представленных на выставке нанопроектов Анатолия Чубайса заинтересовали три проекта в области химической промышленности, проекты в сфере биотехнологий, а также комплекс медицинских нанопроектов - в частности, в области применения "плёнок, которые биосовместимы и прошли апробирование в различных живых организмах". Также особый интерес вызвали разработки в сфере применения базальтовых волокон, благодаря которым из двух компонентов - песка и воды -можно создать строительный материал наподобие бетона. "Это материал, который использовался при постройке пирамид в Египте", - сказал Юрий Волошин. По словам министра, в этих направлениях возможно сотрудничество между "Роснано" и Чувашией.

Говоря о "наноцентрах", глава Минпромэнерго Чувашии отметил, что речь идёт о специализированных тематических лабораториях для проведения испытаний и измерений. В Чувашии подобной площадкой может стать лаборатория нанометрологии и сертификации нанопродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.