Татарстан вновь посылает своих имамов на учебу в Турцию

Казань, 4 апреля 2009, 17:01 — REGNUM  Первая партия из 13 молодых мусульманских священников - имамов-мухтасибов отправляется в Турцию на учебу. Выезд, намеченный на 8 апреля, организован Духовным управлением мусульман Татарстана и Управлением по делам религии Турецкой Республики с целью "повышения квалификации". Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, в Турции молодые имамы-мухтасибы из районов Татарии будут оттачивать "мастерство чтения Корана", а также изучать турецкий язык - соответствующие недельные курсы организованы в городе Балу. Обучение будет вестись на основе ханафитского масхаба, который сегодня является общепринятым среди мусульман Татарстана.

Священников-мусульман из Татарии окружат вниманием и заботой. В частности, для них намечена не только религиозная, но и культурная программа: гостей повезут по стране и покажут Стамбул, Анкару, Измир и Бурсу. В будущем такие поездки планируется сделать регулярными, сегодня же речь идет о ежегодных курсах.

Практика направления на учебу в Турцию (не только мусульманских священников, но и просто учеников медресе) была особо популярна в первые годы суверенизации Татарстана. В республику также устремились толпы проповедников из Алжира, Ливии, Турции и других стран Ближнего Востока. Последних дервишей, проповедовавших по татарским деревням "правильный ислам" и призывавших к войне с неверными, представителям правоохранительных органов удалось отловить только к началу 2000-х годов. Результатом "обмена опытом" с различными мусульманскими организациями стали громкие истории с медресе "Йолдыз" в Набережных Челнах, "татарском следе" в Афганистане и на Гуантанамо, а также деятельность преступного сообщества, действовавшего в Татарстане под контролем террористической организации "Хизбут-Тахрир Аль Ислами".

Как заявил на недавнем заседании президиума ДУМ РТ первый заместитель муфтия Татарстана Рамиль хазрат Юнусов, теперь для предупреждения подобных негативных явлений "будет создана специальная комиссия, состоящая из 5-6 человек, которая будет читать лекции против нетрадиционных течений в исламе во всех мусульманских учебных заведениях Республики Татарстан". Вероятно, стажировка молодых имамов за границей с изучением турецкого языка вполне укладывается в данную схему работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail