Ажиотаж в армяно-турецких отношениях связан с приближением 24 апреля: экс-посол Армении в Сирии

Ереван, 4 апреля 2009, 16:56 — REGNUM  Ажиотаж в армяно-турецких отношениях связан с приближением 24 апреля, а дополнительную энергию процессу придает предстоящий визит президента США Барака Обамы в Турцию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-посол Армении в Сирии Давид Ованнисян. Касаясь серии статей в ряде солидных американских СМИ, в которых говорилось о скором открытии армяно-турецкой границы и установлении дипотношений между Ереваном и Анкарой, Ованнисян находит, что накануне визита Обамы американские издания должны были осветить цели и содержание визита.

"Американские СМИ всегда выделяются своей серьезной информированностью, но проблема открытия армяно-турецкой границы и установления дипотношений преподносится американской и мировой общественности как в принципе дело решенное, хотя, думаю, турецкая сторона имитирует готовность, чтобы пройти достаточно тревожный для нее месяц - апрель и постараться превентивно сыграть на том, чтобы резолюция по поводу геноцида армян была отложена американской стороной", - полагает Ованнисян. По словам эксперта, подписание протокола об открытии границ и установлении дипотношений не может состояться накануне или же в процессе обсуждения в Конгрессе США резолюции 252, признающей геноцид армян, "хотя все говорит о том, что документы готовы, стороны пришли к согласию относительно различных пунктов".

Касаясь информации о возможности создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению истории, Ованнисян заявил, что, с его точки зрения, это неприемлемо. "Нельзя подвергать сомнению такие вещи - каждая армянская семья имеет свою память, и в этой памяти есть события, связанные с геноцидом", - убежден Ованнисян. По мнению экс-посла, логическая линия турецкой стороны будет строиться на том, что принятие факта геноцида Соединенными Штатами разрушит процесс армяно-турецких переговоров и приостановит прогресс. "С армянской стороны я чувствую полную готовность поддаться этой логике... Для армянских властей нормализация и открытие границы - луч света в темном царстве, они смогут сказать обществу хоть что-то положительное. И армянские власти возлагают на это очень много надежд", - заключает Ованнисян.

При этом Ованнисян педалирует значение открытия границы для самой Турции. "Те цели, которые Анакара ставила перед собой в 90-х годах (закрывая границу - ИА REGNUM), не достигнуты. Нынешнее правительство несколько лет предпринимает действия по увеличению маневренности турецкой политики, и, мне кажется, для них очевидно, что открытие границы и налаживание отношений с Арменией будут способствовать большей независимости в принятии решений и большей маневренности", - находит Ованнисян. "Вместе с тем они (турки), конечно, ничего не теряют, если будут торговаться относительно условий, и именно с этой точки зрения надо понимать отношения с американцами, когда говорится об имитации готовности к нормализации армяно-турецких отношений", - резюмировал Давид Ованнисян.

Напомним, что 6-7 апреля состоится визит Барака Обамы в Турцию. 6 апреля же в Стамбул направится глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Ранее в американской прессе, в частности, в The Wall Street Journal, появилась информация о том, что уже 16 апреля может быть подписан армяно-турецкий договор, предусматривающий открытие границ, установление дипотношений и создание комиссии историков, которая будет изучать геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос