Ажиотаж в армяно-турецких отношениях связан с приближением 24 апреля: экс-посол Армении в Сирии

Ереван, 4 Апреля 2009, 16:56 — REGNUM  Ажиотаж в армяно-турецких отношениях связан с приближением 24 апреля, а дополнительную энергию процессу придает предстоящий визит президента США Барака Обамы в Турцию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-посол Армении в Сирии Давид Ованнисян. Касаясь серии статей в ряде солидных американских СМИ, в которых говорилось о скором открытии армяно-турецкой границы и установлении дипотношений между Ереваном и Анкарой, Ованнисян находит, что накануне визита Обамы американские издания должны были осветить цели и содержание визита.

"Американские СМИ всегда выделяются своей серьезной информированностью, но проблема открытия армяно-турецкой границы и установления дипотношений преподносится американской и мировой общественности как в принципе дело решенное, хотя, думаю, турецкая сторона имитирует готовность, чтобы пройти достаточно тревожный для нее месяц - апрель и постараться превентивно сыграть на том, чтобы резолюция по поводу геноцида армян была отложена американской стороной", - полагает Ованнисян. По словам эксперта, подписание протокола об открытии границ и установлении дипотношений не может состояться накануне или же в процессе обсуждения в Конгрессе США резолюции 252, признающей геноцид армян, "хотя все говорит о том, что документы готовы, стороны пришли к согласию относительно различных пунктов".

Касаясь информации о возможности создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению истории, Ованнисян заявил, что, с его точки зрения, это неприемлемо. "Нельзя подвергать сомнению такие вещи - каждая армянская семья имеет свою память, и в этой памяти есть события, связанные с геноцидом", - убежден Ованнисян. По мнению экс-посла, логическая линия турецкой стороны будет строиться на том, что принятие факта геноцида Соединенными Штатами разрушит процесс армяно-турецких переговоров и приостановит прогресс. "С армянской стороны я чувствую полную готовность поддаться этой логике... Для армянских властей нормализация и открытие границы - луч света в темном царстве, они смогут сказать обществу хоть что-то положительное. И армянские власти возлагают на это очень много надежд", - заключает Ованнисян.

При этом Ованнисян педалирует значение открытия границы для самой Турции. "Те цели, которые Анакара ставила перед собой в 90-х годах (закрывая границу - ИА REGNUM), не достигнуты. Нынешнее правительство несколько лет предпринимает действия по увеличению маневренности турецкой политики, и, мне кажется, для них очевидно, что открытие границы и налаживание отношений с Арменией будут способствовать большей независимости в принятии решений и большей маневренности", - находит Ованнисян. "Вместе с тем они (турки), конечно, ничего не теряют, если будут торговаться относительно условий, и именно с этой точки зрения надо понимать отношения с американцами, когда говорится об имитации готовности к нормализации армяно-турецких отношений", - резюмировал Давид Ованнисян.

Напомним, что 6-7 апреля состоится визит Барака Обамы в Турцию. 6 апреля же в Стамбул направится глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Ранее в американской прессе, в частности, в The Wall Street Journal, появилась информация о том, что уже 16 апреля может быть подписан армяно-турецкий договор, предусматривающий открытие границ, установление дипотношений и создание комиссии историков, которая будет изучать геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо