Несмотря на запрет властей, коммунисты провели митинг в центре Тулы

Тула, 4 Апреля 2009, 16:54 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, у здания администрации Тульской области состоялся митинг, организованный региональным отделением КПРФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из его организаторов - член бюро обкома КПРФ, депутат Тульской гордумы Владимир Соколов, уведомление о его проведении 4 апреля в 12:.30 (мск) на площади Ленина была своевременно подана в администрацию города в соответствии с законодательством.

Через несколько дней коммунистам был направлен немотивированный, по их мнению, отказ в проведении мероприятия в заявленном месте с предложением перенести его на площадь Искусств. В обкоме КПРФ с таким поворотом событий не согласились и, в свою очередь, направили в горадминистрацию письмо со своими возражениями. Одновременно на действия муниципалитета коммунисты пожаловались в прокуратуру и просили УВД области обеспечить порядок при проведении митинга, заявив о готовности оказать милиции в этом всемерное содействие.

Следует отметить, что за последние две недели правоохранительные органы жёстко пресекли попытки проведения трёх митингов в Туле, которые заявлялись так называемой "несистемной оппозицией" в разных местах, в том числе на площади Ленина.

По словам Соколова, для того, чтобы хоть как-то оправдать отказ в этот раз, власти решили срочно организовать на центральной площади города какое-нибудь мероприятие. Информированный источник в обладминистрации сообщил, что из-за этого даже возникли разногласия между губернатором и вице-губернатором. Первый выступал за перенесение традиционной субботней ярмарки с улицы Фрунзе на площадь Ленина. Второй - байкер-любитель - предлагал организовать открытие мотосезона. В итоге было решено провести одновременно в разных частях площади оба мероприятия.

Зная о намерении властей воспрепятствовать проведению митинга на площади Ленина, коммунисты, тем не менее, от своего намерения не отказались. В заявленное время они вывели своих активистов и сторонников на площадь Ленина, назвав своё мероприятие "встречей депутата Госдумы Юрия Афонина с избирателями". Милиция решила не предпринимать силовых попыток пресечь митинг КПРФ, но его участников численностью около 250 человек выдавили с площади к другой стороне здания обладминистрации - на угол улиц Советская и Энгельса. Поэтому мероприятие проходило на стоянке служебного транспорта под окнами резиденции главного федерального инспектора, чьи кабинеты располагаются в том же здании, что и администрации Тулы и области, а также областной и городской Дум и облизбиркома.

Митинг открыл Владимир Соколов. Среди выступающих были первых секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, секретарь обкорма, депутат облдумы Олег Лебедев, секретарь Привокзального райкома Валентина Мишина, первый секретарь обкома комсомола Анастасия Цехмистренко. В завершение митинга его участники приняли резолюцию с требованием обуздать цены и тарифы, принять эффективные меры по борьбе с кризисом и, прежде всего, с безработицей.

Во время проведения мероприятия произошёл небольшой инцидент. Группа молодых людей в количестве восьми человек, стоявших поодаль, в какой-то момент начала выкрикивать какие-то лозунги, а потом попыталась вырвать флаги у своих прокоммунистически настроенных сверстников и скрыться. Но провокаторов догнали. К месту инциденты подошли Афонин и Лебедев, туда же подбежали милиционеры, кто-то из молодых людей был задержан. По одним данным, это один из нападавших, по другим - участник митинга.

После несанкционированной акции, которая завершилась через 40 минут после её начала был составлен протокол об административном правонарушении в отношении одного из организаторов - Владимира Соколова. Подписывать протокол он отказался. Двое других организаторов оказались недосягаемы для милиции. Для привлечения к административной ответственности Юрия Афонина нужна санкция Госдумы, а Олега Лебедева - прокурора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны