В Пермском крае разрабатывается программа обращения с бытовыми отходами

Пермь, 4 апреля 2009, 16:36 — REGNUM  В Пермском крае разрабатывается концепция краевой целевой программы "Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 гг.". Необходимость разработки краевой целевой программы (КЦП) вызвана высокими темпами роста объемов образования бытовых отходов (ежегодный прирост составляет 1,15 млн тонн). Из общего объема ТБО ежегодно 705 тыс. тонн размещается на специализированных объектах, а 445 тыс. тонн (39 %) несанкционированно попадает в окружающую среду.

Программа будет направлена на формирование единой комплексной системы обращения с отходами потребления на территории Прикамья. Среди приоритетных направлений - строительство нескольких крупных комплексов по переработке ТБО и вторсырья в разных муниципалитетах региона (как, например, Краснокамский мусоросортировочный комплекс), а также внедрение раздельного сбора отходов.

В частности, в раздельный сбор мусора планируется в первую очередь вовлечь такие города, как Пермь, Березники, Кунгур и Краснокамск. В экспериментальных территориях появятся новые контейнеры, предназначенные для разных видов отходов, специальные мусоровозы, а также будут построены дополнительные мусоросортировочные станции, сообщил пермский региональный сервер. Как считают специалисты, большую часть ТБО можно направить на вторичную переработку.

Концепцию КЦП "Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 гг." планируется утвердить в июне, сама программа появится в конце 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.