Узбекистан и Казахстан обсудили двустороннее сотрудничество

Астана, 4 апреля 2009, 12:01 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 3 апреля принял в резиденции Оксарой премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова. Об этом 4 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, президент Узбекистана отметил последовательное развитие узбекско-казахстанских отношений, расширение масштабов торгово-экономического сотрудничества. "Эта встреча - хорошая возможность для обмена мнениями по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес", - процитировали в пресс-службе слова Каримова.

Представитель пресс-службы сообщил, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития узбекско-казахстанских отношений. В частности, были обсуждены темы расширения приграничной торговли, взаимодействия в водно-энергетической сфере и поставках в Казахстан сельскохозяйственной продукции из Узбекистана. Стороны отметили значительный потенциал для дальнейшего расширения торгово-экономических связей и подтвердили заинтересованность во взаимодействии против вызовов глобального финансового кризиса.

По данным МИД республики, Казахстан является одним из основных торговых партнеров Узбекистана в регионе. Между странами действует режим свободной торговли. В 2008 году объем товарооборота между двумя государствами составил $912,5 млн. В Узбекистане действуют 167 совместных предприятий, созданных с участием казахстанских партнеров. В Казахстане действуют около ста предприятий, образованных с участием узбекского капитала.

Между тем, местные эксперты срочный прилет в Ташкент премьер-министра Казахстана связывают с телефонным разговором президентов двух государств, состоявшегося в минувший четверг (2 апреля). Эксперты полагают, что Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев решили в предстоящем в конце апреля саммите глав государств-участников Международного фонда по спасению Арала в Алматы выступить "единым фронтом" против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования со всеми заинтересованными сторонами и безусловного соблюдения необходимых в подобных случаях международных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.