В Кабардино-Балкарии принята программа по развитию туристско-рекреационного комплекса

Нальчик, 4 апреля 2009, 10:05 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии утверждена республиканская целевая программа "Реализация мероприятий федеральной целевой программы "Юг России (2008-2012 годы)" в КБР". Цель программы - повышение благосостояния и качества жизни населения Кабардино-Балкарии, обеспечивающее сокращение отставания от среднероссийского уровня. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики, среди наиболее приоритетных направлений развитие туристско-рекреационного и агропромышленного комплексов, гидроэнергетики, повышение доступности социальной инфраструктуры и занятости населения.

По утверждённой правительством КБР программе, затраты на финансирование составят всего 19226,8 млн рублей: из федерального бюджета - 8702,9 млн рублей, из республиканского - 1708 млн рублей; из внебюджетных источников - 8815,9 млн рублей.

Выполнение программных мероприятий позволит увеличить денежные доходы населения КБР к 2012 году в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2006 года, снизить уровень безработицы на 13,9 %. Объем ВРП вырастет в 2,3 раза, доходы консолидированного бюджета республики на душу населения - в 2,6 раза. Рост инвестиций в основной капитал увеличится в 4,3 раза.

В рамках программы будет реализован ряд проектов в энергетике, общий объем производства которых составит порядка 410 млн кВт./ч., благодаря этому проблема энергодефицитности будет решена на 60%.

На развитие курорта в целом предполагается привлечь инвестиции в размере около 100 млрд. рублей, в том числе 33 млрд. рублей из бюджетных источников на обновление инженерной и коммунальной инфраструктуры, а также на строительство социальных объектов. В течение 2008 - 2012 годов на развитие горно-рекреационного комплекса планируется направить 13,8 млрд рублей. Программой предусматривается строительство автомобильной дороги Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы Су - Эльбрус, которая позволит создать в республике новый туристско-рекреационный комплекс "Джилы-Су" на северо-восточном склоне горы Эльбрус.

Для повышения материально-технического обеспеченности предприятий АПК и привлекательности растениеводства предусматривается строительство Баксанского, Зольского, Курпского групповых водопроводов в Баксанском, Зольском и Терском муниципальных районах республики. Обеспечение качественной питьевой водой - одно из приоритетных направлений программы. Предполагается реконструкция системы водоснабжения микрорайона Предгорный в городе Нальчике, что обеспечит население данного микрорайона качественными услугами жизнеобеспечения, сократит потери воды и расход электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.