В Нальчике завершена основная часть работ по подготовке к турниру Гран-при ФИДЕ

Нальчик, 4 апреля 2009, 09:38 — REGNUM  О ходе подготовки к турниру Гран-при ФИДЕ среди мужчин, который пройдет в Нальчике, рассказали 3 апреля на пресс-конференции руководитель Оргкомитета по подготовке к четвертому этапу серии турниров Гран-при ФИДЕ, президент Федерации шахмат КБР, заместитель председателя правительства КБР Мадина Дышекова, министр спорта и туризма КБР Аслан Афаунов и министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Борис Паштов. Об этом 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

Дышекова рассказала, что "основная часть работы по подготовке соревнования уже завершена. Готова атрибутика, визы и забронированы места для проживания участников турнира". Бюджет турнира еще не утвержден, но известно, что призовой фонд Гран-при составит 212 тысяч евро.

Афаунов отметил, что матчи турнира будет комментировать экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Среди принципалов - именитая грузинская шахматистка, экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили. Средний рейтинг участников турнира в Нальчике очень высок и составляет 2.725 пунктов. "По моему мнению, каждый из участников турнира имеет реальные шансы стать его победителем, что говорит об очень высоком уровне соревнований", - добавил министр.

"Четвертый этап турнира Гран-при ФИДЕ найдет широкое освещение в федеральных СМИ, и сейчас идет аккредитация журналистов", - сообщил Паштов. В турнире примут участие 14 шахматистов, в том числе трое россиян: Петр Свидлер, Александр Грищук, Евгений Алексеев. Кроме того, участие в турнире подтвердил Гата Камский, Борис Гельфанд, Левон Аронян, Василий Иванчук, Сергей Карякин, Рустам Касымжанов, Петер Леко, Шахрияр Мамедьяров, Этьен Бакро, Владимир Акопян и Павел Эльянов.

Турниры Гран-при ФИДЕ являются отборочными соревнованиями в борьбе за звание чемпиона мира. По регламенту, в течение 2008-09 гг. состоится шесть этапов Гран-при. Участник, который добьется победы в общем зачете, получит право в будущем году выступить в турнире претендентов. Победитель турнира претендентов, в свою очередь, в 2011 году сыграет матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира.

Также были обсуждены, вопросы обустройства игрового зала, проживания, питания и обеспечения безопасности участников и гостей турнира. Готовятся сценарии торжественного открытия и закрытия шахматного форума, которые пройдут в Музыкальном театре.

Генеральным спонсором четвертого этапа Гран-при является холдинговая компания "Синдика", взявшая на себя расходы по организации и проведению турнира. Интернет-связь участникам, гостям и журналистам обеспечит ОАО "ЮТК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.