США надеются, что КНДР пересмотрит свое решение о запуске ракеты

Весь мир, 4 апреля 2009, 01:02 — REGNUM  В Вашингтоне надеются, что КНДР пересмотрит решение о проведении запуска ракеты. Как 3 апреля сообщают "Вести", даже если ракета будет запущена, США не откажутся от возобновления шестисторонних переговоров.

"Мы по-прежнему призываем Северную Корею отказаться от запуска, - заявил на пресс-конференции специальный посланник США по КНДР Стивен Босворт. - Мы надеемся, что они пересмотрят свое решение".

Вместе с тем он напомнил, что Вашингтон выступает за возобновление шестисторонних переговоров (в них участвуют Россия, КНДР, Южная Корея, США, Китай и Япония) даже в случае, если запуск ракеты состоится. По словам Босворта, возобновление переговоров "остается нашей целью в долгосрочной перспективе". "Мы хотели бы вернуться к выполнению этой задачи после как можно более разумного перерыва", - добавил Босворт.

КНДР утверждает, что в период с 4 по 8 апреля совершит запуск ракеты-носителя, которая доставит на орбиту телекоммуникационный спутник. В Вашингтоне, Сеуле и Токио полагают, что на самом деле Пхеньян намерен испытать баллистическую ракету.

В Москве считают, что в этом вопросе "не нужно торопить события и нагнетать страсти". "Особую тревогу вызывают обсуждаемые в некоторых странах планы уничтожения северокорейской ракеты-носителя и предупреждения Пхеньяна о том, что в ответ на эти действия будут предприняты меры возмездия", - заявил в официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он напомнил, что Пхеньян заявляет о мирном характере своей космической программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.